仕事中に産休に入る直前に勤務変更を提案したら、拒否されて不快な言葉を浴びた。このまま職場に戻りたくないと悩んでいる。どうしたらいい?
長くなります…😭
仕事の責任者をしています。今は半日勤務にしてもらってます。
あと数日で産休って時にコロナ濃厚接触者で休みに入る人が出て、引き継ぎも終わってなくて余裕ないのに勤務作り直して、、
勤務変更をお願いしたら、断ったらどうします?とか相談がないだの勝手に決めただの人格無視してるだの言われ…
休みを変えたくないとの話だったので遅番と早番を変えただけなのに、こんな言われないといけないんですかね。
今まで全ての権限をもつあなたを黙って受け入れてた私も悪かったですねと嫌味を言われました。
正直、その時も自分の体調も良くなくて、体調が良くないって言ってたのにこんなん言われ…
毎日仕事行くのも頑張って行ってるのに…
その人にとってはそんなのは関係ないとは分かりますが、妊婦に対してここまで言うもんですかね…
あと数日なので上司に言うのもな~と思ってて、、
皆さんならどうしますか❓
産休明けにこの職場に戻るかはまだ分かりませんが…この人がいるなら戻りたくないとも思ってます。
- たろ♡(1歳3ヶ月)
コメント
ごんちゃん
あと数日でも今後戻りたいという気持ちが少しでもあるなら伝えます。
相手を試すような言い方はたろさんだろうと、他の相手だろうとしていいわけではありませんし。
今後仕事をする上で他の業者の方たちに出るかもしれない言動が失礼にあたるとわかっているなら伝えちゃいます。
それで文句を言われたらスルーします。
正直その感じの人はどこにでも居るでしょうが、表に出して仕事に支障を出しかねないなら言っておくと会社的にも対応しやすいかなと思うので🤔
こんこん
部下に言われたのですか?
それとも同じ立場の人に言われたのですか?
どちらにしろ勤務変更の指示が出来る責任者は質問者さんです。
職場の運営をするのが質問者さんの仕事であり、その指示に文句垂れる部下は社会人として異常です。
即刻上司報告です😅
-
たろ♡
ありがとうございます😭
自分より20歳くらい上の部下に言われました!おじさんです笑
その方は伺いを立てて欲しかったみたいですね…💦
やはり報告してた方が良いですよね…- 6月26日
-
こんこん
濃厚接触者や急病での勤務変更はしょうがないですし、職場の人みんなでサポートしないとですよね💦
確かにいきなり「変更しました。これでお願いします」ではなく、「こういった事情で勤務変更お願いしたいけれど、良いかな?」と事前にあったほうが相手にも寄り添っていて丁寧ではありますね🤔
ただどうしても妊娠後期だと体の不調などもあり、手や気が回らないこともあるのでそこは部下の方も質問者さんに気遣うべきだとは思います😔
が、男性ならそんな気遣い出来ないでしょうね🥺
年上の部下ってほんと関わり方難しいですよね😭
育休後の人員配置に影響するのであれば報告しておいた方が良いと思います😌- 6月26日
-
たろ♡
そうですよね💦自分も正直勤務変更するのにいっぱいで気が回らなく、余裕ない部分は大きかったですが、申し訳ないのですが…とも伝えましたし、そういう気遣いはしてたつもりです😢
年上の部下は本当に難しいです😓- 6月26日
たろ♡
ありがとうございます😭!
そうですよね…会社に報告しておく事は必要かもしれませんね💦
今後私の代わりに責任者となる人にも同じ対応していっても可哀想ですし😢
ごんちゃん
自分が先にいたから...とあとから来る責任者に横暴な態度を取る人もいますもんね😥
個人的にはそのままのうのうといられるとイライラが消化出来ないっていうのも会社に伝える理由の一つです😂
嫌らしい言い方されてるのにこっちが黙って産休に入ると思うなよ!って感じで...😂😂
たろ♡
確かに‼️そうですね💦😂
イライラしましたが、自分の伝え方も悪かったのかもと思い、そこは謝りました。悔しかったですが…
上司に話して産休取ろうと思います‼️
ごんちゃん
大人な対応に尊敬します😖
ぜひぜひそうしちゃいましょう!
たろ♡
あと数日会いますが、フツーに接してます。何もなかったかの如く…
ほんとは腹ワタ煮えくり返ってます‼️笑
ごんちゃん
そんなのもうはらわた煮えくり返りますよ!
さすがに大人の対応はしますが...。
私なら最終日に嫌味返ししてるかもしれません。笑
たろ♡
ですよね!笑
最終日には手紙で伝えようかとも思ってます😆今まであなたに色々としてあげてましたよ!ってことを伝えて
あなたには残念ですと笑
手紙なら喧嘩になる事もなく去っていけるかな~とか思っちゃって笑