※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝
ココロ・悩み

車同士がすれ違いでトラブルが発生。Aは警察に連絡しようとしたが、話し合いで収まった。Aはステップワゴン、Bはハリアー。

皆さんならこの場合どうしますか?
細い道路で大きい車だと塀があるため本当にお互いギリギリまで避けないと通れないみちでAが中央線がある道路でミラーなどで確認できない方から細い道路に入ったところBが中央線がないがそこそこ広い道なおかつ安全確認のミラーある方から確認もせず道路に入ってきて100mのところで停車相手のAは近所の人かと思い待っていてくれてるのでそのまま道路を直進するも相手は停車状態で避ける気ゼロ。
仕方なく畑があるところでギリギリまで避けてミラーをたたみ避けて待っているのに向こう側は動きもせずそのまま停車しまいには助手席から男が出てきて手を振りながら相手に「避けて!」とやっていました。
Aは「バックすればいいのでは?」
Bは「入ってきたのはお互い!それに事故ったはどうするの」
などと話しており。
B側はすみません!避けてください等の謝罪はなし!
仕方なくBの助手席から降りてきた男に誘導されながらAがギリギリまで避けてあげて(窓空いてたので車内でぶつかりますとすごい警告音がなるほど)通れてましたがその後「ありがとうございます」等のお礼もないBに向かってAが「バックも譲り合いも避けることも出来ないならこの道通るな」と言ったところすごい剣幕でBが怒鳴りながら追いかけてきてました…。
私は一部始終を畑から見ていたのでAが警察に連絡したいと言っていたので証言者になって話してあげていたのですがお互い様で終わりそんなものなのってビックリしました。
Aはステップワゴン
Bはハリアー
お互い大きいけどこの場合少し小さめなおかつバックするにも100mちょっとしかないならB側の車をBが誘導しながらバックして避けてあげたら?なんて思ったのですがいまはそんな人いないのですかね?
ちなみに道は600mくらいの道なのでAは確実にバックはできないし避けるにも相当ギリギリまで避けてたのに…。

コメント

ママリ

後から入ってきた人が下がる、下がりやすい小さい車の方が避ける
が一般的だと思ってました😂

• ⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝

お返事ありがとうございます。
    私もそう思ってたんですけど違うみたいです…。
    見てた側なので私はB側の方しか見てはなかったのですが明らかに確認も減速もせず曲がってきて停まってたのを見てたのですが…。
    旦那はヘリのほうで肥やしをまいていたのでA側の方を見てたらしく先にAが入ってきてなおかつゆっくり確認しながらこちらに来てたし後々考えるとA側は中央線があり気づいてすぐにバックして避けるにも危険ではあると話してました…。
    それにB側が曲がってすぐに停車してたならバックもできるしこの場合ならA側は進んでくると思うのですがね…。
    それに無理無理避けて進むより誘導してバックして車避けてから行った方が安全な気もするんですが🤔

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

そもそも大きい車なら狭い道は避けよう!って感じですし、確認せずに入ってきたBもどうなの?って感じなので結局はどちらも大きい車でその道に入ってきた時点でどっちもどっちかなーと思います🤔
    ただ個人的には確認せずに侵入してきたBの方が悪いなとは思います🥺笑

• 6月26日

確かに大きい車なら狭い道を避けるべきですよね🤔
    私も確認しないでなおかつ後から来たからBが下がるべきだと思ってましたがそもそもお互い特に避けたりバックができない運転に自信ないなら狭い道は避ける、また運転に自信があっても相手がダメな時もあるので最初から避けるのが無難ですね🤔

• 6月26日

まぁ譲り合いなんで、出来る方(車のサイズなり避けられる場所なり)が動くしかないですよね。
結果協力し合った?わけですし、お互い様じゃないでしょうか。

結局どちらもその道沿いの住民なんですか?
住民なら仕方ないけど、そうじゃないならそもそもこんな道通るからじゃん自業自得って冷ややかな印象しかないです😂

お返事ありがとうございます。
    B側は目の前が大きい道路でなおかつ大きい道路を通っても行ける道をわざわざ細い路地に来た感じです🤔

A側はまっすぐ行けば自宅があるのですが普段は通らず送迎車があって大きい道路の方通れなかったためやむおえずこの道に来たと話してましたね🤔

• 6月26日