コメント
退会ユーザー
回答とズレますが、
うちも家事スキルなし、普段0時帰宅なのでいない生活に慣れすぎ、上の子は幼稚園。
育休取っても昼間は要らんわってことで取りませんでした😊
16-20時あけてもらって上の子お迎え・夕飯・お風呂・寝かしつけやってもらって。20時に上の子寝たらまた仕事するって生活がとても助かりました😂
なので、育休じゃなくても毎日定時とか夕方までにするってのもおすすめです。
上の子幼稚園さえ行っちゃえば、夫はいない方が休めます😂
マーガレット
夫が育休を半年とっています。会社からは1年に延長してもいいよ〜と言われているみたいなので、1年になるかもしれません。
もともと家事はわたし以上にできるしやる人です。掃除の仕方とか料理の仕方とか、やり方は違いますが生きていくのに全く不自由しないタイプです。いちいち言ったり分担決めたりしなくても、やらなければいけない家事は普通にやる、手が空いてたらバンバン片付けていく、という感じです。
それでも最初は相当イライラしました😅家事に関しては、あートイレ掃除は2日に1回はやるか、毎日軽くやって欲しいんだけどなー…汚いなー…って思ったり、買い出し・料理・後片付けまで全部やってくれていましたが、野菜足りないなー…もう一品欲しいなー…シンク磨いてないなー…って気になったり。育児に関しても、やはり産院で助産師さんに教えてもらった分こちらにアドバンテージがあるので教えたり伝えたりしていましたが、初産なのでわからないことも多いのに「これはこうなの?」「これじゃダメなの?」といちいち質問形式で会話をされ、発狂するかと思いました笑 調べてから言え!みたいな😂
全く家事ができない人が家にいても邪魔なので、普通に働いてもらって、育休取った場合との差額分で家事代行を使うのを許してもらった方が確実にストレス少ないと思います。わたしは主に掃除、次に料理に関して我慢の限界が来て、わたしの自腹でいいから家事代行使うわと宣言し2時間来てもらいました。家中ピカピカにしてくれて、料理もその日と次の日食べる分と作り置き、冷凍ストックまでやってくれて、本当に癒されました。
幸い、家事代行が来た事で夫もリフレッシュが出来たのと、ここの掃除はこうすればいいのか、というのが分かったのか気にかけてやってくれるようになり、いまは夫がいてくれた本当に良かったと思っています。
-
コマ
コメントありがとうございます🙏
家事スキル高い旦那さん羨ましいです🥺
でも、気になることがあればちょっとモヤモヤイライラしちゃう気持ちもわかります😂
もしなにかあればベテランの家事代行に頼もうかと思いました!
参考にします🙏!- 6月26日
たま
育休ではなくて、単純に転職のタイミングと被って、2人目のときに産後2週間程度育休状態でした。
家事はできない旦那ですが、うちは完ミだったので、夜中の新生児の世話や、上の子の送り迎えなどしてくれて、1人目の産後より全然寝れたのですごく良かったです!
-
コマ
コメントありがとうございます!
産後2週間てまだまだ体が痛い時期ですもんね‥
そんなときにずっといてくれたらなんでもお願いできちゃいますね🤗
たまさんの話聞いてると育休もありなのかな〜と思いました!
参考になります🙏- 6月26日
コマ
コメントありがとうございます!
やっぱり昼間はいらないですよね😂😂😂
育休じゃなくても働く時間を変えてもらう感じのほうがいいですね!
参考になります😆🙏