子どもが薬を飲むのが苦手で、飲ませるのに苦労しています。薬を飲むためにジュースやアイスに混ぜたり、食事にかけたりしていますが、うまくいかないこともあります。義理母に預けるときも同様で、困っています。
今、子どもがマグミット330mgという薬を飲んでいます。薬嫌いです。
水に溶かして、ジュースやアイス、チョコレートに混ぜてあげています。
以前は酸化マグネシウムをあげていました。酸化マグネシウムは水に溶けないので、粉のままです。ご飯やおかずにも薬をかけていたら、あまりご飯を食べなくなってしまいました。それで主人に怒られました。
何が何でも飲ませないとという気持ちになってしまい、必死になりすぎてしまいます。
ジュースも試しましたが、薬が入っているとわかると、飲みません。
この間、「お薬を飲まないと便秘になってしまい、浣腸しないといけなくなるよ。嫌でしょ?」と話すと、わかってくれ、薬を飲みました。
アイスやジュースは気分により、食べないときがあるので難しいです。そんなときについ、ご飯、おかずにかけてしまっていました…
二世帯住宅に住んでいます。時々夕方、義理母に子どもを預かってもらっています。お菓子やアイスは義理両親にほぼ毎日、夕方もらってきて、食べています。その後にまたアイスやジュースを飲もうと話しても食べないんですよね…
休みの日も家や外出時などいろいろなタイミングにより、ご飯やジュースに混ぜていました。
ご飯に混ぜると怒るし…本当にどうしたらいいのか、困ります。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも何かに混ぜても飲みません。
しばらく必死になって飲ませてましたが、今は3日に1回うんちが出るので、薬飲ませてないです💦
出なかったら浣腸するだけです。
浣腸嫌いなので、今日うんちでなかったら浣腸だよーと言うと、頑張ってトイレで出してます。
はじめてのママリ🔰
親の必死さが子どもに伝わり、余計飲まないのかもしれません💦
ママリ
コメントありがとうございます。
なるほど!!三日に一度うんちが出るなら大丈夫そうですね!
娘は、浣腸もスッゴクいやがるので、家だとできないので、うんちが出ないときは病院で浣腸してもらっています。
薬を飲むと、うんちは2、3日に一度は出るので、薬が聞いてるんだと思います。
ママリ
絶対そうですね。
飲まなかったらいいやーくらいでいた方がいいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
病院で3日に一度なら良いと言われました。
それ以上は浣腸と言われました。
2人がかりで浣腸してます。
とは言っても、最近全然浣腸してないです。
うんちしないと浣腸になると分かっているので。
毎日薬飲ませるのも、飲む方も大変ですよね。
1度酸化マグネシウム飲んでみましたが、ジャリジャリして嫌な感じでした😅
ママリ
そうなんですね。
毎日薬も飲むのも大変ですよね。
酸化マグネシウムは水に溶けないので、飲ませるのが大変でした😞