祖父母の家で昼寝がうまくいかず、息子の睡眠時間が心配。遊びに行く頻度や時間を調整するか、昼寝の工夫を考える。週3回10時〜17時に訪問中。皆さんはどうする?
相談です。
生後2ヶ月の息子がいます。
車で20分くらいのところに私の祖父母が住んでおり、ひ孫が見たいようで毎日『今日は来れるの?』という電話がきます。
私としては祖父母になるべく会わせてあげたい気持ちがあるのですが、祖父母の家に行くとなぜか息子があまり昼寝をしません。寝ても10分くらいで起きてしまいます。
家に帰ってきてからなるべく寝かせるようにはしてるのですが、遊びに行った日はトータルの睡眠時間が10時間ほどになってしまい少なくて心配になります。
家にいる時はトータル14時間ほど寝ています。
祖父母の家でも昼寝をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか。
それとも遊びにいく回数を少なくしたり、時間を短くした方がいいのでしょうか。
毎日誘われるのを断りつつ、最近は週に3回ほど10時〜17時くらいまで祖父母の家におります。
みなさんだったらこういう場合どうしますか?
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
𝚖𝚒𝚒
お昼寝の時間だから〜って言って午後(13時とか)になったら帰ります!
車で20分ならすぐ行けますし
そんな頻繁に行かなくていいのかなと思います💦
こっこ
時間も長いし、ママも疲れちゃいませんか??
私なら、頻度はそのままにするなら午睡の時間で家に帰り、家でゆっくり寝かせるかなと思います(*´-`)
-
ママリ
正直、疲れます笑
祖父母的にはもうあっちの家に暮らして欲しいくらいの勢いです😢
そうですね。午後には帰るようにしてみようかなと思います。
ありがとうございます😭- 6月22日
-
こっこ
親孝行、おじいちゃんおばあちゃん孝行できるだけしてあげたい気持ち、めちゃくちゃわかります♡でも、やりすぎると、減らした時も「なんで今までこんなに来てくれたのに!?」って大変だと思うので、徐々に減らしていくといいのかなと思います(*´-`)
- 6月22日
-
ママリ
そうなんですよね笑
最初の頃は3泊くらい泊まってたので今でも少なくなって寂しいんだと思います…。
徐々に減らして行きます🥺- 6月22日
3-613&7-113
私なら、絶対行く回数減らします💦お昼寝の時間についてだけではなく正直家でゆっくりしたいですし予防接種や他の子と触れ合う機会を作るなどやりたいことは多々あるので😅
-
ママリ
ですよね。これでもかなり減らしたんですけどもっと家でゆっくりしたいです😭
もし🌕みな🌕さんだったらどういう理由で減らしますか??
毎日お誘い電話が来るので行かない理由にも困ってて😢- 6月22日
-
3-613&7-113
家のこと(掃除洗濯)やりたいから
明日予防接種あるから今日は家でゆっくりする
今寝たばかりだから移動で起こしたくないから
今日は〇〇(離乳食など子育てについて)の講座に行くから
今日は私が生理できついから
など、ですかね。
あとは、生活サイクル整えたいから・他の場所にも行って息子に刺激を与えたいから・今日は予定あって無理だから次行ける時はこっちから連絡するね!、とかですかね。- 6月22日
-
3-613&7-113
あとは、義親が来る・旦那が休みだから家族で過ごす・義実家へ顔を出す、など義親を使うのも手かと。
- 6月22日
-
ママリ
具体的にあげていただいてとてもありがたいです😍
ありがとうございます。
生活サイクル整えたいは本当に思います。
アドバイス通り言ってみます!- 6月22日
歳の差兄弟ママ
昼からだけにするとか、とにかく行った時の滞在時間短くします💦
見せてあげたい気持ちも分かりますが、私は赤ちゃん最優先で行きたいので…😖
ママリ
ひ孫みたさなのか帰る時とても悲しそうにされるのがなんとも…。でもそうですね。お昼寝の時間に帰れば赤ちゃんにも負担なさそうですね。
正直、毎朝9時ごろかかってくる今日は来れるの?泊まれるの?が苦痛で…笑
ほんとはもう少し頻度を減らしたいです笑
𝚖𝚒𝚒
毎朝くるんですか?😳
それは大変ですね😨
普通に断ります
2ヶ月なら予防接種はじまるので、副反応でたら困るから家で休ませる〜とか言って断ります😭
後は今週は予定あるから
来週行ける時行くと言いますかね😰
ママリ
行かない日は1日2回くらい電話がかかってきます😂
何の予定なのか聞いてくるのがなかなかめんどくさいです😣
来週は断って家でゆっくり昼寝させてあげようと思います!