※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の娘についてです。3日ほど前から、急に反応が薄くなったよ…

生後3ヶ月半の娘についてです。

3日ほど前から、急に反応が薄くなったように感じて心配しています。

それまでは目をぱっちり開けてこちらをよく見たり、目が合う時間も長く、笑顔もよくありました。また、一人にすると「抱っこして」「一人にしないで」という感じですぐ泣くことが多かったです。

ところがここ数日は、
・目は合うけれど、以前より目を合わせている時間が短い
・笑顔が減った
・しっかり目を開けて覚醒している時間が短い気がする
・一人で寝かせていても以前ほど泣かず、抱っこなどの要求が減った
・全体的に以前より元気というか、覇気がないように見える
という変化があります。

まったく反応がないわけではなく、おもちゃを振るとそちらを向きますし、授乳のときには起きて泣いて、母乳も飲めています。手足も普通に動かしています。

ここ1週間ほど昼寝が少なく、睡眠時間が足りていなかった可能性もあります。

心配だったため小児科を受診し、診察と血液検査をしてもらいました。先生からは「問題ないと思う」と言われ、現在は経過観察になっています。

同じくらいの月齢で、それまでよく笑ったり目を合わせたりしていたのに、数日間急に反応が薄くなった経験がある方はいらっしゃいますか?

その後、どのくらいで元に戻りましたか?睡眠不足や成長の過程など、何か原因として思い当たることがあれば教えていただきたいです。

コメント

E

周期的に変化があるものというと「メンタルリープ」を聞きます。

生後3か月ごろ:推移のリープ

生後3か月ごろになると、赤ちゃんは「変化」や「移り変わり」に気づけるようになってくるそうで、戸惑う赤ちゃんもいるそうです。
でも、赤ちゃんの様子がおかしいと感じるならセカンドオピニオンで別の病院で診てもらってもいいかもしれませんね。