みなさん、トラウマ?というか自分の自信のなさをどうやって克服していま…
みなさん、トラウマ?というか自分の自信のなさをどうやって克服していますか?
もともとあがり症で人前で何かすると手が震えたりうまくできなかったりする場面が多く、そのあたりから自分に自身がありません。しかし何を血迷ったか今教員をしています💦だましだまし10年近くやってきましたが、やはり自信のなさは拭えるものではなく、自分の決断が不安で周りの先生に聞いてばかりしてしまいます。自分より人の考えの方がいい!と思ってしまうのです。そのせいか、自分の意見を言ったり自分の考えで動けないので年数の割にできない人と思われている気がします。
そうなったのも、最初の頃はあたたかい先生に恵まれていたのですが4.5年目くらいの職場の雰囲気が最悪で、私が良かれと思ってしたことを職員室で叱責されたり、誰かと比べて嫌味を言われたりとかしょっちゅうしていました。なのでますます自分の行動に自信がなくなりました。
今はそんなこと言う人いないのに、また言われてるんじゃないかとともってふあんになっています。
みなさんどうやってこういう気持ちから抜け出していますか?
- ママリ (2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント