※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごごてぃー
ココロ・悩み

下の子を可愛く思えなくなりました。時間で解決するか、病院受診が必要でしょうか。

上の子可愛くない症候群になった人に聞きたいです。

私は、上の子ではなく下の子なんですが全く可愛いと思えなくなりました。

これって時間が解決してくれるものなんですか?
病院に受診した方がよいのですか?

コメント

ジャスミン

時間が解決してくれると思ってたんですが解決してくれないですね。
うちは最初下の子が全く可愛くなくて、下の子が動き出すようになってからは上の子が全く可愛くなく今も嫌いです。

• ごごてぃー

ごごてぃー

それって、態度が子供にわかるほどでることありますか?

うちは、上の子が空気を読んでいて可哀想なことさせてるなって実感はあります。

なので、この気持ちが早くよくなって欲しいことを考えていますがjasmineさんの投稿を読んで少し怖くなりました。

• 6月21日
  • ジャスミン

ジャスミン

態度にも口にも出てしまいます。うちも上の子が空気読んでる感じありますよ。何かあればすぐパパパパでわたしには寄ってこないです。このままうちに居させていいのかとも悩みます。

• 6月21日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

私も、このままいるんだったら子供をよそに行かせたほうが絶対に幸せだわと考えるようになり
    夫にも下の子の面倒をみるのが嫌だと伝えました。
    が、あまり深く捉えてないのか今日はなるべく早く帰ってきて欲しいと言ったのに自分の用事をしてきていつもと同じ時間に帰ってきてそれにもムカついて
    負の連鎖から抜け出せないで
    1人で勝手にうわーっとなってます

• 6月21日
  • ジャスミン

ジャスミン

全く同じです。何処かに子供を預けた方がいいと思うと言ってもスルーされ、イライラし過ぎて発狂してしまって旦那に何時に帰ってくる?もう限界と連絡しても帰ってきてから特に何をする訳でもなくです。ホントに1人で何でこんなに悩まないといけないのってなります。

• 6月21日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

スルーするくらいならあんたが見てよ!って思いますよね。
    うちは、夫が自称積極的に育児してる子煩悩です。
    なら、全ての世話を1人でやってほしい
    こっちを頼るなって思います。

• 6月21日
はじめてのママリ

何かきっかけがありましたか?私は上の子可愛くない症候群になりました。2人目出産後に退院して家に戻ってすぐから1週間くらい続き、こんな気持ちになってしまう自分自身が悲しくて仕方ありませんでした。しかし1週間もすればその2人の子がいる生活に慣れたのか、以前同様上の子も可愛く思えました。振り返ると体感的には、子への愛情が100%あるとして、それがその1週間のあいだ80%くらいが下の子に向いてしまい、下の子の方が可愛いと思ってしまっていたのですが、1週間も経てば子への愛情がのMAXが、100%→200%になって、どちらも同様に愛せるようになった感じです。愛情の量が子どもの数に追いつくまでのあいだ、上の子可愛くない症候群になってたのかな、、と思いました。説明下手ですいません。

• ごごてぃー

ごごてぃー

きっかけは多分、子育ての大変さなんだと思います。
    上の子は体調が悪くなることがあまりなくそれに比べて息子は二週間に一回熱を出し、何日も仕事を休まなければいけなくなることがあること。

まだ、一歳なのでできないことが多いのはわかってますが娘と比べてしまい
    手がかかると思い始めたら
    今の状況になってしまいました。

• 6月21日