※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの指差しやバイバイ、拍手の状況について相談。10ヶ月の検診までにマスターさせたいが、まだバイバイなどはせず、手遊び歌で練習中。運動発達は早めだが、焦りを感じている。

9ヶ月のお子様がいる皆様、指差し、バイバイ、拍手などしますか?
私の地区では10ヶ月に検診があるので、それまでにマスターさせてあげたいのですが、今のところ
・落とした離乳食や親の部屋着のシミは指さしする
・バイバイは全くしない
・拍手はそれっぽい動きをすることもあるけど、目の前でやって見せても模倣しない
のような感じです。
基本親がやって見せて、手遊び歌に合わせて子供の手を持って動かしてあげる?練習なのですが、バイバイに関してはやりそうな素振りもないのでちょっと焦っています💦
9ヶ月になったばかりなのであと1ヶ月の間にできるようになればいいのですが、運動発達は早めで、喃語は月齢相当に出ているのでそこだけ気になってしまいます。
どんな感じだったかやどんな練習をしたかなど教えてほしいです。

コメント

ぽっぽ

まだまだできない子が多いと思います。
娘は8ヶ月でばいばいと拍手、指差しは10ヶ月になってからでした。
ばいばいは親の模倣もありますが
他の人にばいばいって声掛けてもらうほうがうちは効果あったように感じます。
センターなど遊びに行くと
ばいばいとよく声掛けてもらってたので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!支援センターだと他の子見て刺激も受けそうですね!引きこもりがちなので頑張って行ってみようと思います!ありがとうございました!!

• 6月20日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

センターで自分より動けてる子を見ると
    帰ってから練習したりしますよ😆

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええそれはかわいいですね😍😍
    行きたくなりました調べてみます!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

模倣全然しないです😂
この月齢って教えてできるようになるものなんですかね…?
拍手はしますが、指差ししないし、バイバイはそれっぼいことはしなくもないってレベルです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みせるのってあんまり効果ないんですかね?ストロー飲みはやり方見せつつ練習したので同じ感じでやろうと思ってたんですけど、教え込む形じゃなくて遊びの中で自然にやってみせた方がいいのかもしれませんね!もう少し気長にやってみようと思います
    ありがとうございました!!

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!ママリさんのお子さんは見て真似できて、うちの子はできないのかもです😂

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは元々麦茶の味が好きだったのですぐ理解できたのかもしれないです😂
    ありがとうございました!!

• 6月21日