2歳の発達障害の息子を連れて外出した際、周囲からの理解が得られず辛い思いをしています。息子を楽しませたいが、周囲の目や言動に悩んでいます。他の障害児の親の対処法について知りたいです。
独り言ですが悲しかった話です…
発達障害の息子2歳を連れて2人で出かけた際、息子はまだ発語はないですが自分の好きな物を見られて嬉しくてニコニコで指差しして声を出していました
すると真横にいた小学生高学年くらいのの男の子が息子を見て、息子の動きや声を真似して馬鹿にしてきました…
まだ2歳になったばかりなのに馬鹿にされたりして、障害なしで産んであげられなくてごめんね、ととても辛くなりました…😢
息子は馬鹿にされたのは分からないので変わらず楽しんでいたのですが、馬鹿にされたのを見て私が沈んでしまいました
これから大きくなるに連れてもっとこういうことが増えるのかと思うと、可哀想で仕方がありません…
既に数回、周りから冷たい言葉を言われたり注意を受けたりしています(息子が嬉しくて大きな声であっ!とか言ってしまうから)
息子の好きなことはたくさん経験させてあげたいと思い休日には動物園や水族館、電車を見に連れて行っていますがそれも注意されたり変な目で見られるようになりしたくなくなってしまいました…夫も仕事なので私だけで毎週連れて行っています。心細いです
発達障害があるとこんなに肩身が狭いのか、悪いことはしていないのに謝り、周囲に気を遣って行動していて心が疲れてきました
他の障害児ママさんたちはどうしているのでしょうか?
健常児だって障害があったって息子のことはとても可愛くてなんでもしてあげたいのに周りの目が気になってしまうし迷惑だろうな、とも思うし…どうすればいいの?状態です😭
- ママリ
はじめてのママリ🔰
上の子グレーです😊
多分同じことされたら、私睨みつけて真顔でじっと見ちゃいます😂
大人気ないので☺️
はじめてのママリ🔰
弟が知的障害の者です
弟も散々バカにされてきましたが
母はバカにしてきた子供や親に直接めっちゃ文句言ってましたね
(昭和の人って感じですよね…💦今やったらちょっとやばいですよね)
私も弟のことでバカにされることも多かったですが、同級生とかだったので言い返してました
今回の件は小学生がバカにしてきたとのことですが
たぶん障害あるなしに関わらず
なんか小バカにしたい時期なのかなーと思いました。(その子の性格にもよるでしょうが…)
何歳ぐらいの子がどれくらい発語がないといけないとか言動がどうないといけないとか小学生じゃ知らないと思います
私の弟は診断がついたのが成人の時だったので子供時代は何もできませんでしたが、
発達障がいの診断がついているのなら
療育等福祉サービスは受けられてますかね??
今はお母さんの相談を受ける制度もあるかと思いますので、相談してみたらどうかと思います😊
すりごま
2歳ぐらいの子の行動に対してバカにしたような真似をしてるのは、障害関係なく単純に小学校高学年で幼児の真似をするというのは赤ちゃん返り?笑という印象を受けます。
私たち、小学生の時からよく児童館で遊んでましたが、二つ上の重めなハンデを持ってるお兄ちゃんがいました。
みんな仲良く平等に遊んでましたよ🥹
ドッジボールとかするとなったとき、介護士さんが「一緒に入っていい?」と聞いてきてみんなウェルカムでコウちゃん(男の子)と皆で呼んでいました。
顔に当たっちゃった時わざとじゃないのに大人たちの方が過敏になっていました。
当てた本人(男の子)はわざとじゃなかったのに怒られて悔しくて泣いてました。
正直、大きい声だと注目します。
でもなんとも思いません。
謝る必要なんてないです。
私たち小学校の近くには障害者支援学校があり、登下校中にすれ違ったり話しかけられたりするのも当たり前でした。
身近に感じていたので親からも「困っていそうだったら近くの大人を呼んだり助けなさい」と教わっていました。
単純に教養がない親の元に生まれ育った親ガチャ失敗な子なんだな。と思います。
はじめてのママリ🔰
小学生高学年にもなるとそういうことがダメなことだという分別は付いていて当然な年齢だと思います。。。
わたしの親戚に同じくらいの子がいますが、そんなこと絶対にしないですよ😭💦
なのでその子がちょっと気が遣えないタイプってだけなので、あまり気にされないで下さい💦
うちの上の子も発達障害があって、誰にでも話しかけていっちゃうんですが、みんなこんにちは~とか、可愛いね~とか優しく返答してくれます💦
小学生でもです。そんな子ばかりではないですよ✨
大声を出しちゃダメなところで叫んでしまったり、大人しく座っていられなかったりしますよね。
わたしはシングルで、同じく一人て子供を連れ歩く機会が多いので大変さはよく分かります。
もう少し鈍感力を身に付けてもいいんじゃないかなと思います💦
周りの目に敏感になりすぎず、危険なことをしていたらいつも通り注意するくらいでいいと思いますよ😵💦
動物園や水族館など、危ないことをしてたら注意されることもあると思いますが、ごめんなさん!注意します!でOKだと思います!
コメント