※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
サプリ・健康

子宮頸がん検診について🙇‍♀️私が住んでいる自治体では子宮頸がん検診の…

子宮頸がん検診について🙇‍♀️

私が住んでいる自治体では子宮頸がん検診のときに細胞診とhpv法を同時にするのですが、両方陰性の場合3年間検診不要となっています。

私は2年前に1度受けて両方陰性でしたが、その際に先生に、陰性だけど個人的に3年間検査しないのはちょっと不安なので、できれば年一で受けた方がいいよ!と言われました。

それで出産も終わったし、市からも検診のお知らせが来てたのでそろそろ行こうと思って行ったのですが、前回陰性だと3年間は市からの助成では受けられない、受けるなら自費か保険適用のどちらかです。と言われました🤔

市の手紙にはそのようには書いてなかったのですが、まぁそれなら仕方ないかと思い、とりあえず受けました。
結果保険適用になって3500円くらいだったのですが、もし自費の場合12000円くらいかかると言われました😳

今までいろんな市に住んできて、毎年子宮頸がん検診は受けてて、もちろん自費でも受けたことあるのですが、2〜3000円でした🤔💦
なので12000円にびっくりして、来年も受けたいけど今回陰性だったら自費で受けるのか?と思うと躊躇します😂😂
hpv法がめちゃくちゃ高いとかあるんですかね?笑

陰性だったら3年間自費か保険なら、3箇所の病院を巡るか?と思ったりして笑、悩んでます😂

コメント