※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

朝だけ膣が、我慢できないほど痒いです。不妊治療に通っています。膣内…

朝だけ膣が、我慢できないほど痒いです。
不妊治療に通っています。
膣内環境を調べて、大腸菌がいることがわかりました。
クロマイ膣錠を処方されて5日間使用しました。
それから数日後から、朝起きて排尿後しばらくするとものすごい痒みに襲われます🥲

1時間半ほどでおさまるのですが。。

フェミニーナ軟膏を塗るとおさまったので、クリニックに伝え受診しましたがカンジダになってるわけでもなく見た感じ何ともないからフェミニーナ軟膏で落ち着くならそれで様子見ててみてと言われました。

でも毎朝痒いです🥲

同じことになった方いますか?

コメント

ままり

膣内細菌のバランスが悪いのかもしれないですね。
膣内細菌のバランスを保つためには腸内細菌のバランスを整えることです。

不妊の方の多くはそのバランスが悪く着床しづらいなどがあるそうで、不妊クリニックで膣内に挿入するようにとラクトバチルスクリスパタス菌などを入れると思いますがそれはされていらっしゃらないですか?
もしまだならご自分でも買えるので試してみるといいかもです。

クロマイは抗生剤なので悪い菌だけでなく善玉菌も殺してしまいます。
そうすると膣内細菌バランスが崩れてカンジダのような痒みなども出てくると思います。
善玉菌を入れると、善玉菌が棲みつくだけでなく悪玉菌も殺してくれるので抗生剤より効果あるという論文もあります。
私は更年期でホルモンバランスの関係で膣内細菌のバランス崩れ、よく痒くなったり酷い時は痛かったりしましたが今はなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    ラクトバチルスの膣錠はいただいてません。自分でも購入できるのですね✨️
    調べてみます☺️

• 1時間前