※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

40代に入り、生理周期の変化やPMS、生理痛が復活しています。ホルモンバランスの影響でしょうか。ピルには抵抗があり、加味逍遙散を試していますが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

40過ぎて、生理周期が早まってきた上に、産後は無くなっていたPMSや生理痛まで復活😇
ホルモンバランスの変化ですよね?😭
ピルは抵抗があるのでツムラ24番の加味逍遙散を試し始めたところです😭
40代のみなさんいかがですか?

コメント

ゆかち

ピルは40からは飲めないみたいですね!
私は今年40になります!

pmsで五苓散とゆー漢方を飲んだ事あります!

しましま

40代です。
生理周期は元々が希発月経の生理不順だったのですが、今は28日周期ぐらいに短くなりました。
短くなったとはいえ、28日周期って逆に正常範囲ですよね💦
高温期は16日間から14〜15日間と短くなりました。

PMSは元々なく、現在もなし。

生理痛は20代半ばまでは物凄く酷かったです(低用量ピル数年服用していました)が、産後は軽くなりました。
最近は生理痛はあったりなかったり。

良くも悪くも産後&年齢によるホルモンバランバスの変化とか、色々大きくは感じています。

ママリ🔰

40になりました!
生理は特に変化ないのですがPMSが強くなってきたような…PMSには効かないですがまたミレーナ入れようかなと思ってます😂