小児科で診てもらったけど、医者の対応に不安。発熱と発疹があったのに軽くあしらわれ、薬もなし。保育園に連れて行ったけど、本当に大丈夫だったのか不安。
ヤブ医者ってあると思いますか…?
かかりつけ含め、近隣の予約ができる小児科は全滅だったので予約なしで診てくれる小児科に連れて行きました。
以前も一度だけかかったことがあるのですが、よぼよぼのおじいちゃん先生です。
発熱(解熱済み)と発疹があったので保育園前に受診したのですが、発疹が見えなかったようで「どれ?」と言われました😂
脚全体に細かい大量のプツプツがあるのに「あ〜、これくらい黙って保育園預けちゃえばいいよ。そのうち良くなるよ」と言われ…💦
もちろん薬もなく終了。
病院で大丈夫と言われたので保育園連れて行きましたが、本当に大丈夫だったのかな…と今更不安になりました😂
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
まま
実際ヤブ医者かどうかはわからないのですが、私は高齢のお医者さんは信用してません🤣(笑)
ママリ
おじぃちゃん先生は信用してません。
やぶ医者はいます 笑
私の皮膚科の先生が40代ですが患者と目合わさない、症状を良く見ません。
私がアトピーと問診表に書いたらアトピーだからね、みたいな感じで見るのやめてました。ステロイド出して終了
近いし、診てもらうのは私なので薬がなくなるたびに行ってはいます。
ただ子供が皮膚科のお世話になるような時は絶対連れていきません。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
大人の薬もらうだけならいいけど子どもは連れて行きたくないとかありますよね💦
今日の病院は基本的に薬出さない病院で(Googleの口コミにも書かれています)、保育園行っていいかどうかの判断だけしてほしかったので連れて行きましたが…
なんだかその診断すら信用していいのか不安になりました😂- 6月19日
退会ユーザー
以前住んでた家の近くの小児科は誤診が多い、という口コミばかりでした😅(うちもされました)
-
ママリ
誤診ですか!そんな病院怖すぎます💦- 6月19日
退会ユーザー
言葉が悪いですが、やぶ医者いますよ😂
ヤブというか、自分の専門分野(内科、外科といっても本来は細かく分かれてますよね‥)、得意分野以外はまったく分からない等です。
医療技術の進歩とともに色々なことが変わっていくので、昔の知識だけでなく、自分で収集して新しい知識を入れていく必要もあります。
あと、親身になってくれる先生が、病気をよく診れる先生とは限りません💦
人柄の良さと医療的な技術は比例しないことも多いです‥
-
ママリ
昔の知識だけでなく〜、がまさに今日受診した病院の先生に言えることかなと思いました💦
医療技術というより環境変化への理解という感じですが、最近の保育園は細かすぎる!これくらい大したことない!と言われました😅- 6月19日
ちゃむ
私の住んでるところ田舎(そんなに田舎っていう田舎では無いですが)なのでおじいちゃん先生しかいません💦 6箇所小児科行きましたが全ておじいちゃん先生です💦
-
ママリ
そういうエリアもあるのですね💦
もちろんおじいちゃん先生が悪いと言ってるわけではないです〜!- 6月19日
-
ちゃむ
ヤブ医者はいるのかなーと思いますが私的に↑の感じだとヤブ医者ではないのかなーと思います!
- 6月19日
ママリ
やっぱりあまりに高齢すぎるとそういうのちょっとありますよね😂