※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子がクラスメイトから嫌な言葉を言われて困っています。先生に相談したくないようで、友達関係もうまくいっていないようです。どうすればいいでしょうか。

年少の女の子がいます。
クラスのある女児に、持ち物を可愛く無いと言われたらしいです💧

ちょっと色々しつこく聞いちゃったんですが、
『〇〇ちゃん、いじわる言うからヤダ』
『こわい』
『怒る』
とか言ってます💧
確かに見た目からして強そうな感じのお子さんです‥。
嫌な事を言われたら先生に言っていいよー
と言いましたが、言いたくないそうです。
どうしたら良いでしょうか。
女の子ってこんなものですかね😂
幼稚園に行くこと自体は嫌がっていません。
ただ、『〇〇ちゃんとも遊ぶの?』と聞いたら
『…』って感じだったので、仲良くは無いみたいです。。

コメント

何を可愛いと思うかは人それぞれだからね〜
でもわざわざ口に出して言われたら悲しいよね。
娘ちゃんは人が傷つくような事言わないようにね😊

って言って終わりにします💭

あまり根掘り葉掘り聞いてると教えてくれなくなるので、反面教師にして、嫌な気持ちになるのが分かってるから娘ちゃんは人に優しくできるよ〜って方向で教えておきます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそんな感じで言うしか無いですよね💦
    ありがとうございます!

• 6月18日
mari

子供からしか話を聞けないので心配になりますよね🤔

うちもよく同じような話をしてます!
とはいえあくまで娘が主観の話で その前後にやり取りもあると思うので、気にし過ぎないようにしてます☺️

話を聞いて、共感して、でも私が娘の気持ちを誘導しないように、気持ちを代弁しないように聞きます……難しいですが🤣

アンテナだけ張っておいて、子供も社会を学んでるんだなと思うようにしてます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり言われますか💦
    今日はしつこく聞きすぎて反省です‥
    やっぱり気にしすぎない方が良いですよね‥

• 6月18日
  • mari

mari

園からは子供は曖昧な記憶の中かい摘んで話すから事実と違うこともあるあるだし、ママが心配そうな顔してると話してくれなくなっちゃうからどんと構えてくださいねと最初に言われました☺️

担任の先生も 悪意を持って意地悪するのは年齢的に不可能だけど、ちょっとした仲間はずれやトラブルはそこら中であるのことだったので、私も今はドキドキせずに聞いていられるようになりました👀

あまりにしょっちゅうあるようなら「子供はこう言ってるんですけど園ではどんな様子ですかー?」と聞いてみるのもいいかもです🙆‍♀️
    お子さんが楽しく通えてるならよかったです☺️

• 6月19日
たか

ありますよね、、うちは、顔が可愛くないっ言われたと言ってきました。今は仲良いみたいですが、、
一年経ってもまだ苦手な子はいる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はー!!
    そんなのブチギレちゃいます‥
    先生には言わないですよね?
    どう対応しましたか?

• 6月18日
  • たか

たか

可愛いないと言われたと言ってきた時に「えっ、こんなに可愛いのに??間違えちゃったんじゃない?」と言ったら「そうだよね笑」と笑っていた+その一回きりだったので、先生には言わなかったです。

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    やっぱり、あまり深追いしないほうが良いですね(;_;)

• 6月18日
  • たか

たか

毎日のように名前が上がっていた子がいたので、その子については話をしました。先生に言えない、相手に言っても聞いてもらえない、言えたとしても本人の納得の行く対応をしてもらえないという理由からです。
    言ってることも正しいとは限らないので、様子を見て対応してあげてもいいのかなと私は思います。

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    先生はどんな風に対応してくれましたか?

うちの子、威圧感がある見た目の人や、グイグイくる人が苦手なんですよね。
    近い人だと義父(無愛想)も苦手なんです。ただ義父、顔は怖いけど優しい人なので、本人が苦手意識あるだけというか‥

なので、そのお友達もハッキリしている子なだけでいじわるされているとも限らないし‥
    子育てって難しいですね💦

• 6月18日
  • たか

たか

先生から何一つ報告がなかったのですが(みてない、怪我には繋がっていない、ぶつかっちゃった程度なのかなと)叩かれたとかが多くて、、それを伝えても「大丈夫、大丈夫」とか、「今は何もしてないでしょ」とか、、娘とその先生の性格が合わないのかなと。「先生に言わないで」「先生に怒られた」と言い始めたのもきっかけの一つですね。娘は、「痛かったね」と共感してほしい、よしよしされたいタイプでして😅
    当たり前ですが、理由もなく暴力を振るってくる子が苦手みたいで、今も「何もしてないのに叩くんだよ」とはたまに聞きますが、それほど気にしてないので先生には伝えてないです。
    娘は、小学生に上がると更に難しくなりそうです、、💦

• 6月19日
ママ🔰

保育園児で年少から入園してきた子が何故か娘に突っかかるようで、何度か聞いてました。
で、また最近話を聞いたのでウマがあわないんだろなー…と思ってます😅

嫌だと思ったらその時に先生に言っていいよ。や、
その時に〇〇ちゃんに言ったら⁇と伝えてます😅
が、困った事に娘のお友達がそれを見て、
〇〇ちゃん、そんな事したらダメだよ!や、
先生にその事を伝えてくれるようで、
娘は自ら動かなくてもいいや…とちょっとなってる部分が私は気になってます😫

まだ1回も先生には聞いたり相談した事はないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    うちも言い返すタイプじゃないので似ているかもです💧
    まあ、登園拒否しているわけではないので、見守るしかないですよね‥

• 6月18日
  • ママ🔰

ママ🔰

娘は気は強い方だとは思ってたんですが、
    周りの子の方がもっと気が強くて😂

うちもその子が理由で登園が嫌。とかは全くないし、
    なんなら娘の仲良いグループの子が1人休んだ日は、
    今日は〇〇ちゃんをプリキュア遊びに入れてあげたんだー。という言い方をします🥲

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

性格悪い子笑いますよねー😅
女の子って口が達者だからイラッとすること多々あります。

子どもが悲しんでるなら私はすぐに先生に相談、様子伺いしますかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しんでいると言うか、たぶん苦手?なのかなぁ‥

幼稚園はウキウキ行きます笑

• 6月19日