※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊活

授乳中は不妊治療が難しいため、まだ受けられない可能性があります。不正出血が続く場合は病院を受診して様子を見ることをお勧めします。

2人目のタイミングについて。

現在生後6ヶ月になる子供がいます。
無排卵の月が多々あったため、1年間の不妊治療(自己注射)を経ての妊娠出産でした。

完母です。(離乳食を少しずつ始めたところです)

産後3ヶ月目から生理のような出血があり、その後も30日周期で出血があります。
前回は15日周期くらいでまだ安定しておらず、病院には行っていないので確実ではないですが、おそらく無排卵ではないかな?と思っています。

そこで、2人目のタイミングについて、
ネットで調べてると不妊治療には授乳終了後と書いてあるのを見かけました。

授乳中は排卵しにくいと言うのは承知の上で、基本的に授乳してる場合は不妊治療はできないのでしょうか?
薬なども制限あるので、難しいのかな、、、?

となると不妊治療はまだしないとして、上記のような不正出血があり、次の不妊治療をスムーズに始められるように病院にもう受診した方が良いでしょうか?
授乳中は安定しないのは普通?このままもう少し様子を見ても大丈夫でしょうか?

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1人目から不妊治療で授かっていて早く欲しくて2人目すぐ通院しましたがうちの病院ではおっぱいあげてないのが条件でした😣😣
お薬を使うこともあるしおっパイあげてると子宮収縮を促すのでやっぱりあまり良くないと思います😞😞

• a

a

ご回答ありがとうございます!
    条件に入ってるんですね💡
    やっぱり薬や子宮収縮ありますもんね、、、

ありがとうございました💪🏻

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によると思いますので確認して見てください😊

• 6月15日
ママリ

一歳の誕生日ぐらいまでは全然安定しなかったです!
でも、早めに治療に入りたいならば1回それが生理なのか不正出血どうか診察に行っても良いと思います。
私もその頃に母乳のことで産婦人科に行ったら、子宮頸がんの検査が妊娠中にした時から一年経過してたので検査されました!

私の行く不妊専門クリニックは授乳中でも制限はありません🙆‍♀️
自然周期なので、子供が一歳半になって生理周期が安定してたのもあって、薬など使わずにタイミングや人口受精しましたがダメ。
体外に進みました。
体外の治療では色々薬使いましたが、その時のは低刺激でも授乳不可の薬でした💦

あと、私の行ってるクリニック以外の病院は、断乳後2ヶ月〜と書かれてたりします😣

相談と頸がん検診含めて一度病院行かれたら良いと思います😊

• a

a

ご回答ありがとうございます!
    そのくらいまで安定しないこともあるのですね💡
    少し安心しました。

確かに私も検診からちょうど一年くらい経つので、検診がてら診てもらっても良さそうですね😊

やっぱりNGな薬もありますよね💭
    断乳2ヶ月後が条件もあるのですね!通っていた病院がどう言う方針なのかもチェックしてみます💪🏻

• 6月15日