1歳の子を保育ママに預け、3歳の子を保育園に預けている方が、1歳の子が来年4月に保育園に入園した場合、慣らし保育や仕事休みが必要かどうか気になっています。保育ママ利用者の経験を聞きたいです。
江戸川区にお住みの方 保育ママを使った方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが
現在、1歳になったばかりの子を保育ママに預けて
3歳の子を保育園に預けています。
今週から保育ママにて慣らし保育を行っております。
10.11月辺りには来年4月入園の保育園申請があり
保育園は入れれば上の子と同じ保育園がいいなと思っております。
それで、来週から仕事復帰になるのですが
現在1歳の子が来年4月に保育園に入園したとして
やはり保育園では慣らし保育があるのか
その時期になるとやはり1.2週間は仕事を休まないといけないのか気になってしまいました。
保育ママに預けてるから慣らし保育はしなかった人とかいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
- K.H(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男の時、生後2ヶ月から保育ママに預けて仕事してました!
3月生まれだったので、保育園に入った時は1歳になったばかりでした。
私は既にフルタイムだったので、保育園に相談して慣らし保育は最小限にして欲しいと頼み3.4日くらいで終わらせました!
確か途中途中母にお迎えに行ってもらったりして(当時シングルだったので)
私自身は休み希望1日2日出しただけで長期的に仕事休んだりはしなかったです!
慣らし保育一日たりともしないっていうのは無理かもしれませんが、短めにしてくれたりは対応してくれるのでは無いでしょうか?
保育ママいってたなら預け慣れてるし、うちの子は泣かないで保育園も行けてましたよ!(´▽`)
慣らし保育初日ですら私の事無視して颯爽とおもちゃに消えていきましたので...笑
ご主人と交代で休み取る、実家のご両親にお迎えお願いするなどは困難でしょうか?!
ふぅ。
うちも1歳なりたてから半年保育ママに預け、1才児クラノの4月で保育園に入りました💡
見学の際に慣らしのことを各園に聞いたらほぼ必要と言われ、1園だけどうしてもと言うならなくても、、、という感じでした😅
うちの園は標準の慣らし期間が1週間で、そこは事前になんとか仕事の調整をつけておいたのですが、結局入園3日目で保育園の洗礼を受けて、4月は半分くらいしか保育園行けませんでした😭
保育ママのときは一度も体調崩さずに皆勤賞だったのに、やはり集団保育は違いますね💦💦
あと、一応2週間位でフルの時間で預けるようにはなりましたが、泣かずに行けるくらい慣れるのには2ヶ月かかりました😱保育ママは2週間位で慣れたのに、、
-
K.H
やっぱり保育ママに預けても必要ですよね💦
保育園の洗礼、、、
上の子は他の保育園で受けましたね💦
今回も入園した2日後にコロナになりで大変でした💦
まだ、だいぶ先のことなので
復帰してすぐに話してもなーとは思っているのですが
どうなるかわからず…
友人母にもそれ含めまた相談したいと思います。
ありがとうございます!- 6月15日
eriii
保育ママは使ってないので少し違うかもしれないんですが…💦
私の仕事が慣らし保育3日目からフルタイム必須な感じだったのですが、息子の保育園は快く慣らしは3日だけでフルに預かってくれましたよ🥺✨
なので保育園の方針が大きい気がします…!
K.H
最小限にするぐらいしかできないですかね💦
お恥ずかしながら離婚してシングルで子どもたちをみてるので
できればあまり休みたくはないって気持ちが大きく、、、
頼れる人は中にはいるんですが〔現在、友人実家に居候のため〕実家はないので身内には頼れません
金銭面的にも安定したら3人で暮はそうと思ってます。
うちの子は、私と離れたことがなかったため短時間預けただけでギャン泣きで困ってます💦
逆に上の子は、慣らし保育で帰りたくないと泣いたほど…
保育園が決まったら最小限にできるか相談してみます!
それプラスで会社にもこのこと相談しておこうとおもいます!
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
その状況でしたら母子寮に入られたらどうでしょうか?!?
松島にありますが、中でスタッフに子供預かってもらったりできますし意外と自由効きますよ。
お友達の実家にいつまでもいられるんでしょうか?😭
もし頼れるならお友達のご実家の方にお迎えに行ってもらうとかはどうでしょうか。。
また、ファミサポなど送り迎えしてくれるサポートもあると思います!
送り迎えだけどうにかなればそのあとは友人のご両親などが面倒見たりはしてくれるのでしょうか?
それすら難しかったら、本当母子寮オススメです
日用品とかもめっちゃもらえますよ!!
K.H
母子寮考えたこともあり
区役所にも相談したのですが現在頼れるところもあり〔友人実家〕元夫との離婚原因等を考えると母子寮難しいとのことでした。
友人のご両親は、復帰して金銭的にも余裕が出てからでもいい。と仰ってくれています。
また、友人母は専業主婦なので
残業があったりしたらお迎え行くよー!とも言っているので
保育園の慣らし保育期間にお迎えお願いしてもいいのか改めて相談もしてみようと思ってますがなるべく迷惑等かけたくないので慣らし保育なしでできるのかな、と思っていました
ファミサポ等も視野に入れてみます
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
私の友人も母子寮に入っていましたし、実家が頼れなかったので同じように私の実家に数日泊まってました。
ですが、やはり迷惑かけられないとのことで、友人の実家にずっと世話になるわけにいかない、と強く話して相談した当日から母子寮に入りました!
母子寮に入った時は離婚すらできてなくて、お酒飲んで暴れていたので新生児抱えて逃げてきた感じです。離婚理由によるんですかね...
押せばすぐ入れますよ。私も一緒に相談に行ったこともあります。私の母が一緒に行ったこともあります。
慣らし保育3日くらいで終わるといいですね!