※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすママ
お仕事

育休延長について子供は1月生まれなので職場復帰の場合1月入園に間に合…

育休延長について

子供は1月生まれなので職場復帰の場合1月入園に間に合うよう申請をしなければいけません
夫はパパ育休プラスで3月末まで育休を取得していますが、夫が育休を取得している場合は保育園の申請すらできないと市役所に言われました
その場合、保育園申請すらできなかったという理由で育休延長ができたりするんでしょうか?😂
ネットで調べると”保育園申請ができない旨の証明書”を市役所に発行してもらえば延長できるケースもあると記載されているため、どなたかご経験がある方いませんか🥹

コメント

れたん

ままが1月で育休切れる
→そのため1月入園希望
ぱぱは育休プラスで3月末
→ぱぱが育休中だから申請❌

ままは職場復帰するのでしょうか?
せずにぱぱが育休プラスの分と同様に3月末まで取得するって事ですかね??

うちは10月生まれ
旦那は12月3日まで育休プラス
保育園申請(空きなし)10月、11月分申請
申請通れば復帰しますと話してました。

わたしは保育園が決まらないので
育休切れて有給消化して11月末までどうにか社保繋いで12月に復帰します
(こどもたちはわたしの職場の託児所に通います)
主人の育休プラス分をほぼ満額近くでもらうためにこのような状況で繋ぎました( *´︶`*)

ままが育休延長希望するとなると
ぱぱの育休プラスが消えてしまうので
職場と相談してみてもいいかと思います☺️

ママリ

「旦那さんが育休を取得している場合は保育園の申請すらできない」これって本当ですか…??
別の担当者ともう一度ちゃんと話をしたがいいと思います。

1月入園希望で申請するのに、内定しても旦那さんが3月末まで育休を取得する(育休からの復帰を早められない)なら、確かにダメって言われると思います。
基本的に入園月かその翌月以内に両親とも育休復帰しないといけないので。

なので、内定したら、その時点で旦那さんも育休は切り上げますってことを話して、もう一度本当に申請ができないのか確認しましょう!

例外的に「申請ができないことの証明書」でも延長を許すかなどは管轄のハローワーク次第です💦