電車でベビーカーを使っていたら、ドアが閉まりそうになり怖かった。次回はスタンバイを心掛けます。
ベビーカーでの電車利用について。
本日息子をベビーカーに乗せて、電車を降りようとしたところ出口付近に高校生が10人ほど立っておりました。降りますすみませんと言ったらどいてくれようとしてくれたのですが、足元に荷物を沢山置いてて手こずってしまっておりました。高校生も結構お前邪魔だよーあははって感じでマイペースではあったのですが…
やばいドアが閉まってしまう!と頭の中が降りることでいっぱいになってしまいそのままベビーカーで突っ切ろうとしたらドアが閉まりかけました。近くにいたおじさんが手でドアを止めてくれて私も反対側のドアを手で止めたので挟まれはしなかったのですが、今考えるととても恐ろしかったなと、、
最近電車利用に慣れてきて降りる前に元々スタンバイしてなかった私が悪いのですが、この場合は皆さんドアが閉まるかもと思ったらやはり諦めて次の駅降りてとかで対応するのでしょうか、、
普通に降りようとしても間に合わないことがあるんだな、スタンバイはちゃんとしなきゃなと反省しております。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
降りるか降りないかだけで言ったら降りないです💧
私も免許なくてずっと電車移動なのでベビーカーであたふたしちゃう気持ちもすごい分かります😣だからこそそういう時は面倒かもしれませんが閉まりそうな時は降りないですね、、
あとはいつも降りやすいように必ず端っこにいます!
真ん中にいると逆に自分が降りないのに降りる人の邪魔にもなってしまうし、自分が降りたい時にも真ん中いると降りるタイミング逃す時結構あって😅
学生の帰りと被るとかなりめんどくさいと思いますが、、
お気をつけてください☺️🤍
はじめてのママリ
基本ベビーカースペースのある場所や、車両の一番端のドア側に居るようにしてます。ベビーカースペースの時はどうしても端に追いやられるので、降りる駅の一つ前でスミマセンと降りる準備のためにドア側へ移動させてもらってます。
あと、あまりドアの辺りにベビーカーがあると やっぱり乗ってくる方は狭くて嫌な思いするかなと思うので、そうできない時ももちろんありますが、やっぱり早め早めに次降りますアピールを周りにしてます。
閉まりかけたことはないですが、もしそうなったら危険なので私なら諦めますね。
でも、マナーのない人や、気遣いできない人は沢山いますよね。人それぞれなので期待せず、こっちから堂々とスミマセン!て感じで道を開けてもらっていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
そうですよね、私もドア側に降りる駅の前に準備すべきでした。。
母として子のために堂々としてなきゃ、降りる時は降りるとはっきり物申さないとなと思いました🥲- 6月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
なるほど、参考にさせていただきます✨
社会人の帰宅ラッシュは考えてましたが、その前に学生の帰宅ラッシュがあることが抜けておりました😅