子供の発達についての質問です。11ヶ月のお子さんの様子について知りたいです。
子供の発達について質問です。
もしもし、いただきますごちそうさま、バイバイやパチパチを大人がすると時々できます。
アンパンのくるくる回るボール入れもできます。ボール入れるのに成功すると大人の顔をみてパチパチ〜とします。
寝返り3ヶ月、お座りずり這い6ヶ月、つかまりたちはいはい8ヶ月、つたい歩き9〜10ヶ月です。後追いも6ヶ月頃からしています。機嫌がいいときはひとり遊びしています。人見知りもします。
あやすと声を出して笑います。よく活発やね〜と言われます。
名前を呼んでも振り向かないこと(3割くらい振り向きます)、最近抱っこ紐を急に嫌がるようになったこと、個人差があるとは思っているのですが3週間違いのお友達と比べて模倣が少ないことが気になって、発達障害なのかなと気になっています。
もうすぐで11ヶ月になるのですがこの月齢の頃のお子さんはどんな様子でしたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気にし過ぎだと思いますよ☺️
すごくよく出来てるし、うちそんなに出来ないです🥹でもぜんぜん気にしたことなかった、、
なんか逆にうち気になってきました🥹笑
SR★
そんなものだと思いますよー!
むしろそれだけできててすごいと思います👏👏👏
気にしなくて大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね!安心しました😮💨
ありがとうございます!- 6月13日
🐥
11ヶ月半ですが、できるのはバイバイ👋・バンザイ🙌・はーい🙋🏻♀️・いただきます🙏ですかね。
昨日おじぎを覚えたところです🐥
ボール入れもちょうど昨日できるようになりました。
名前を呼んで振り向くときと振り向かないときがありますが、振り向くのも自分が呼ばれたというより、ただパパママの声がしたからっていう感じです(笑)
寝返り5ヶ月
ずり這い6ヶ月
つかまり立ち、はいはい、お座り、伝い歩き8ヶ月
1人立ち10ヶ月
一人歩き11ヶ月
って感じですかね🤔
はじめてのママリ🔰さんの娘さんも全然気にするところはないような気がします😌
-
はじめてのママリ🔰
名前を呼んだ時の反応が似ています😳みんなそんなもんなんですかね💦
退会ユーザー
まだまだ個人差の範疇だと思います!
2人育ててますが、下の子は10ヶ月には何語か話していたし、上の子はほぼ目が合わなかったですが、小学校普通級に行ってなんにも問題ないです!
正直これからもっともっと悩んだりうちの子遅い?と不安になることもあると思いますが、1歳半くらいまで、発達のことなんてなーんにも心配せず、ただただ可愛い時期を楽しんで欲しいです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり個人差ですよね😣
まる子
11ヶ月はまだ判断が難しそうだし、よほどはっきり分からないと、保健師さんも気になっても教えてくれないかもです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ありがとうございます!- 6月15日
退会ユーザー
色んなこと出来てすごいと思います!
発達障害って感じないです!
娘10ヶ月そこまで出来なかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか?
私の考えすぎですかね🥲
ありがとうございます!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですかね🥲
今の時代ネットで何でもでてきて不安になってました。。(笑)