保育園で風邪が続き、ヒトメタニューモウイルスの可能性も考えている。検査を受けたいと思っている。
ヒトメタニューモウイルスと普通の風邪との違いを教えてください。
娘二人が4月に保育園に入園してから、かれこれ2ヶ月風邪が治っていません。
ずっとある症状は咳、鼻水で、1〜2週間に1回は発熱します。
最初は2歳→母→0歳 と風邪がうつり、全員罹患したのですが全員2ヶ月間全快せず…
病院にかかって処方されたお薬を飲み切って、また発熱して症状ぶり返し再度病院にかかる…を繰り返しています。
全員だいぶ良くなってきたな〜と思うとまた2歳が40℃近い熱を出し4日間くらいは熱が続いてそれとともに咳鼻水も復活、0歳と母も症状復活。という感じです。
何回、コロナインフルの検査をしても陰性。
これって本当にただの風邪なのか?いつ終わるんだ???と絶望しています。、
そんな時にヒトメタニューモウイルスも風邪のような症状が出ると見ました。
でも病院では他の感染症かも?なんて言われたこともなく、風邪とヒトメタの区別ってつくのかな?と疑問に思い質問させていただきました。
保育園でヒトメタ流行ってるって言ったら検査してくれますかね?
同じ症状の風邪はガン流行りしてますが、みんなヒトメタの診断貰えてないだけなんじゃ、、、と震えています。
- tantan(2歳3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
桜
息子がヒトメタになった時は 高熱が1週間(39.8〜40超え)
嘔吐がありした😥
桜
辛かったです😥
みててもかわいそうでした汗
息子は何も食べれなかったです汗
飲んでも吐くでした😥
病院だ検査してヒトメタって言われました。
とも
集団生活に慣れていなくて、治ったら次の新たな風邪を繰り返してるんじゃないのかな?と思います💦
ヒトメタやRSは検査しない限りは風邪のくくりです。ヒトメタだったからと言ってそれ用の薬はなく、通常の風邪と同じなので痛い思いさせて検査しないところも多いです。1歳未満や熱があまりにも続くなどであれば検査すると思いますが😣
もしヒトメタだったら高熱5日〜1週間とか続くし、咳も夜眠れなかったり激混みで吐き戻したりとえげつないです💦
tantanさんのお子さんの症状ではヒトメタは疑いにくいかなと思います。
今コロナ禍だったのもあって、次から次へとウイルス感染するお子さんが多いそうですね😭
-
tantan
コメントありがとうございます!
やはりそうなんですかね?😥
熱は38℃台が1週間続いているのですがその他の症状は確かにえげつないほどでは無いのでただの風邪でしょうか😥
保育園でも風邪ずっと流行ってて嫌になります🥲- 6月13日
tantan
コメントありがとうございます!
高熱が1週間も続いたんですね😭辛かったですね😭
我が家も高熱の時は嘔吐してました、、、熱高すぎて食べ物とか受け付けないんでしょうね😥
病院でヒトメタかもと言われましたか?