小学三年生の娘がおり、ママ友が2人います。Aさんとは今回クラスが離れ、Bさんの子供とは仲良くないが、他の友達と遊んでいる。他のママ友はいない。この状況はよくある?関わるべき?
現在、小学三年生の女の子がいます。
私には連絡先を交換したママさんは2人(ABさん)いますが、、去年はAさんのお子さんとうちの子供が一緒のクラスで家に行き来したり公園で遊んだりはあったのですが今回はAさん親子とはクラスが離れてしまいBさんのお子さんとは同じクラスなんですが、、Bさんのお子さんとは子供同士がよく喧嘩?になりながらも仲良しみたいな感じでうちの子供もBさんのお子さんと遊びたいなどは言わないので、行事や参観でBさんと私は会う機会があれば少し話す程度で、、😭💦
子供も学校ではBさんのお子さんや他のお友達と遊んだりしていたり放課後や休日もABさんのお子さんではなく他のお友達CちゃんやDちゃんが誘いに来てくれたりでABさんのお子さんとは遊んでいないんです!
また、私にはABさん以外の親しいママさんはいません!Cちゃんのお母さんとは近所なので挨拶だけはしますがそれ以外は話す機会なんてないです。(常にその方の兄弟と一緒にいるので。)後は、前にうちの子供とトラブルになり謝ってきてくれた方はいますがその謝罪のみでその方とはそれ以降関わっていません。
このような状況ってあるあるでしょうか??
それとも子供が仲良く?なくても関わるほうがいいでしょうか??🤔🤔
皆さんは、ママ友さんとはどのように関わっているのでしょうか??
- ママリ(10歳)
コメント
はじめてのママリ
基本ママとの関わりないですね🤔
幼稚園と違って参観日なども
親は見てるだけだから
誰のお母さんか分からないし😅
話すお母さんは何人かいるけど
連絡先まで交換してるのは
子供が仲良く休日も遊ぶ仲の子です!
ママリ
同じく小3の娘がいます。
1年生の頃は、放課後遊ぶ相手の親とは必ず連絡先交換させてもらって挨拶していたんですが、2年の後半あたりから子ども同士で約束がしっかりできるようになったので、しなくなりました。参観日とかで会えばご挨拶程度です。
私は幼稚園で一緒だった男の子のママたちとお話することが多いので、完全に親の仲良しと子の仲良しは別ですね☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇🙇
確かに子供同士で約束してきたりするのですが、、そのお友達のお母さんには挨拶しかしないですが中には知らないお母さんもいて何が正解が分からなくて相談させて頂きました💦
なので、、親の仲良しと子の仲良しは別と教えて頂き私もBちゃんのお母さんとは仲良くしていこうと思えました!とても参考になるお話聞かせて頂きありがとうございました🙇😊✨✨- 6月12日
ママリ
コメントありがとうございます🙇✨✨
やはり、、関わりってあまりないですよね。
また、休日に遊ぶ仲の子のお母さんとは連絡先交換してるのですね。教えて頂き参考になりました!ありがとうございます🙇🙇
ただ聞きたいのですが、休日に遊ぶお友達ははじめてのママリさんのお子さんとクラスは同じでしょうか??
はじめてのママリ
同じクラスです!
でも、上の子は
幼稚園から一緒以外で
連絡先知ってる人はいないですね!
公園とかで遊ぶので
親も来ないし
学校行ってもどれが親かも
分からないです😂💔