※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
imama
子育て・グッズ

寝かしつけが大変で、子供がなかなか寝てくれないことにイライラしています。他のお子さんはすぐ寝るのに、自分の子供はなかなか寝付かないので、困っています。皆さんのお子さんは寝かしつけがスムーズですか?

やっと寝た....
寝かしつけに毎回1時間以上かかる😭
寝たふりをし、もぞもぞ動く我が子に耐えるも
途中から私がイライラしてくる。

保育園では先生いわく とんとんしたら
すぐ寝るらしいのに家ではYouTube見たいやらで
駄々こねて全然寝る体勢に入ってくれなかったり😮‍💨

皆さんのお子さん寝かしつけしたら
すぐ寝てくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもYouTube見たいはじまったので一切禁止にしました!笑
そしたら寝るようになりました🙆‍♀️
なので、ご飯食べるまでありにしました!

• imama

imama

我が家もそうした方がいいんでしょうか😮‍💨
    早く寝て〜て心の声が出そうになるのを堪えるので必死です毎日😩

• 6月11日
ママリ

うちも下の子は寝るのに時間を要する時があります
だんだんイライラするんですよね😫
その時は抱きしめたりこれでもかてくらいくっついたら
うちの子は寝ます😊笑

• imama

imama

なるほど!!

しかし寒い時期ならくっつくのも幸せですがこれからの時期我が子とピターっとくっつくの暑くないですか?🤣
    うちの子汗っかきで頭から汗吹き出してるし私もいつも抱きしめながら寝るのですが暑くて暑くて、、笑

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

5分もくっついてませんよ😊
    可愛い〜ヨシヨシ!早く寝ろ〜て囁いてます笑
    ただ横にいる時より満足してる感じですよ😊

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

もう暑いので最初はクーラー+扇風機(タイマー)です😊

• 6月11日
はじめてのママリ

睡眠障害があります。
1時間以上かかってましたが、
メラトベル飲み始めて落ち着きました。2歳から飲める安全な薬です。海外ですと、子供用のグミなども市販で売られているぐらい安全な薬とのことで、飲むことを決めました。

• imama

imama

それはお医者さんにいうと処方してもらえるんですかね?🤔

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい😊
    児童精神科というところに相談しました👍

• 6月11日
まきまきA子

こんにちは!
いつもお疲れ様です😭寝かしつけ時間かかるの辛いですよね。
うちも2歳ごろ上の子の寝かしつけは1時間とか2時間近くかかっていたので、地獄でした😭なので自分の為にも決まりというか一連の流れを作りました。

・寝室に入ったら出来うる限り暗くする。
・暗くて転ぶと危ないから歩き回らずごろごろにしよう。
・まずは5〜10分こどもとおしゃべり→1人ずつスペシャルぎゅータイム→せがまれれば一曲歌う。
・みんなでそれではおやすみなさいと挨拶したらお母さんはすぐ寝たふり。
・おやすみなさいの後、お母さんは寝ちゃうけどどうしても眠くなければ小さな声で独り言を言ったり歌ったりするのはOK!眠くなったら寝よう。
・危ないことや近所迷惑なことをはじめたら声をかける→おやすみなさいから仕切り直し。

これをはじめたら子どもがなかなか寝つかなくてもそういう約束だからなとイライラしなくなったのが大きいです笑
あとこどもが独り言いうのがめちゃくちゃおもろいです😂
そのうち静かになって、そのうちあくびして、そのうち寝ます。

実家に泊まった時、ガチの闇だと子どもが歩き回らなくなって早く寝ることに気づいたんですよね。
最近は最後から2番目の項目を言い聞かせてないですが、早いと15分くらいで寝るようになりとても楽になりました。
もちろんこども2人で楽しくなっちゃう時もありますし、昼寝が原因で時間がかかることも良くありますが、仕切り直しも出来ますし、気持ちは楽ですよ〜!

Mさんのお子さんに合った方法が見つかって楽になりますように😌