※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけたろう
妊娠・出産

産褥ショーツについて助産師からアドバイスを受け、Lサイズの生理用ショーツを購入するか迷っています。

妊娠30週に入った初マタです(^^)
現在入院準備をすすめているのですが、産褥ショーツについてアドバイスいただけたらと思います。

先日、助産師さんから入院グッズについて説明がありました。
持ち物リストに【大きめ生理用ショーツ2〜3枚】とあり、産褥ショーツは産院の入院セットに1枚ついているから、持ってくるのは大きめの生理用ショーツでじゅうぶんよ〜と言われました!

産褥ショーツは退院後は使わないって聞くので、Lサイズの生理用ショーツを購入するか迷っています。

妊娠前はMサイズの生理用ショーツを使っていましたが(おへそより下の丈のもの)、これでは出産後入らないですよね…?😂

コメント

入院中にはまだ元のサイズに戻らないので、大きめが良いと思います。

• すけたろう

すけたろう

やっぱりそうですよね(^^;)
    大きめのサイズを購入します!
    ありがとうございました😊✨

• 2月2日
hoshiko

産褥ショーツは入院した産婦人科から支給された中にありましたが、入院中ぐらいしか使わなかったです。退院後は生理用のショーツにナプキンをつけて使ってましたよ!

赤ちゃんが生まれても急にお腹が小さくなるわけではないので、心配なら1枚だけLサイズの生理用ショーツがあればあとは今まで使ってたMサイズの生理用ショーツで足りると思いますよ〜!

• すけたろう

すけたろう

なるほど!(^^)
    1枚だけ生理用のLサイズを購入しようと思います✨退院後はMが入ることを願います笑
    ありがとうございました😊✨

• 2月2日
  • hoshiko

hoshiko

1枚あれば何とかなると思います!
    洗濯などで使えないなら入院中の産褥ショーツで済ませてもいいし…

あとはしばらくすればお腹も小さくなると思うので何とかなるといいですね!

ダメそうならネットショッピングでサクッと買っちゃえば大丈夫ですよ🙆

• 2月2日
  • すけたろう

すけたろう

お返事遅くなりすみません😣
    なんとか使いまわして入院中は乗り切ろうと思います✨
    そうですよね!今はネットですぐ頼めるしいざという時のために事前にチェックだけしておきます(*^^*)
    ありがとうございました😊💕

• 2月3日

妊娠前に使っていた生理のショーツでは、入らないですねー。

産後すぐは、おまたに『こんなでっかいのを??』と思うくらい大きなナプキンをあてます。
悪露がたくさん出るので。

だから、大きめの生理のショーツが必要なんですよー。

私は産褥ショーツ3枚買って、入院中は使ってました。

• すけたろう

すけたろう

確かに産院で産褥パッドを見せてもらいましたがオムツのような大きさでした。笑
    3枚あると確かに安心ですよね✨アドバイスありがとうございます😊✨

• 2月2日
ma

妊娠前の生理用ショーツを持って行きましたが、入りはするんですが後陣痛などでお腹痛い時に締め付けが余計痛かったです💧
大きめの方が良かったな〜と思いました💦
後は、ナプキンをするのでわざわざ生理用でなくても妊娠中に履いていたマタニティショーツならお腹を覆ってくれるので締め付けもなく楽でした😊汚れてしまってもマタニティショーツなら産後は履かないと思ったので💡✨

• すけたろう

すけたろう

締め付けは辛いですね💦
    とりあえず生理用ショーツのLを1枚買い足して、足りない場合は履き古したマタニティショーツで乗り切りたいと思います!✨
    アドバイスありがとうございます😊✨

• 2月2日