子供が発熱後、耳鼻科で抗生剤を処方されたが、翌日高熱が出て困っています。薬の続投や相談先について不安です。
子供が2週間前に発熱(3日間ほど)その後、熱は下がりましたが咳と鼻水がなかなか止まらないため6/9(金)に耳鼻科へ行きました。
私も感染しており、副鼻腔炎になっていたため抗生剤を出してもらいました。
子供の受診は子供が先生を嫌がって泣き叫ぶため先生があまり診れず、お母さんが副鼻腔炎なので子供もとトスフロキサシンという抗生剤を出されました。
そこでまず、全然診察できてないのに??と疑問だったのですが、副鼻腔炎で私も意識が朦朧としていたのでトスフロキサシンを飲ませました。
すると次の日6/10(土)の夜から39℃の高熱が出て、今も続いています。
薬の副作用なのか、日曜日なので病院にも相談できず困っています。
このまま薬を飲ませていいのか、途中で辞めた方がまずいのか。
日曜日にも薬についての相談ができる場所などあるのでしょうか?
- ママリ(4歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
え!それは怖いですね💦
副鼻腔炎ってうつるものじゃないですしね💦
1度飲ませてしまったらのみきらないと耐性菌をつくってしまうのでのんた方がいいと思います!
薬局でもたまに日曜日でもや緊急の電話番号とか繋がるところあるのですが、なさそうですか??
ママリ
医療職ですが、クリニックの5割はやばい、ヤブだと思っていてください。医者と言ってもお店と同じお金儲け主体だし、大きいとこでは働けないような医者がおおいですよ
変だと思ったらもう行かないことです。
薬も間違ってたり禁忌なのに出してたり量も死ぬような量だしてたり、それでも薬剤師いないので誰もチェックしない(おおきいところは看護師と薬剤師のチェックはいります
し、物品も消毒なしだったり、やらかしてしまったら裁判どうしようとかしか考えてない医者多いですよ
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね、5割も😱
そこそこ混んでいる耳鼻科だったので大丈夫だと思ってましたが、怖いのでもう行くのは辞めます💦
子供嫌いのような態度でしたし💦
教えてくださってありがとうございます😭🙏- 6月11日
ママリ
お返事ありがとうございます!
そうなんですよね、私が副鼻腔炎だからって子供もかかってると決めつけのような感じで、意味不明でした😵
薬は飲みきった方がいいですよね!
調べてみましたが緊急連絡先みたいなものは無さそうでした💦
とりあえず明日朝イチで薬局に電話してみます!