※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綾
子育て・グッズ

3歳の子供が吃音か気になります。一時的なものかどうか知りたいです。専門家に相談するべきでしょうか。

最近知ったのですが吃音ってどんなやつなんですか?
下の子がもうすぐ3歳なんですがしゃべり方がたまに
まっまだ食べたいとか頭文字が続けて出たりします。今年から幼稚園も行ってるので喋る事も増えてはいるのですが、まだ3歳だしこんなもんかなんて思ってたら吃音というワードを知りました。
これって一時的なのでしょうか?どこかに相談するべき?

コメント

sakura❁¨̮ゆるダイエット部

吃音で知っているのは
あ、あ、あ、あのね…など、最初の言葉を何度も繰り返して話すのに度々つまったりですかね🙌
一時的な子と、大人になっても続く方が居ると思います。3歳の子で、話したいことが頭の中にいっぱいあって、でも言葉の方が追いつかなくて一時的に吃音になって、年中、年長くらいで治った子は見たことあります☺️

• 綾

繰り返すのはよくあるのですがつまったりはあんまりないかもしれません😅
    構ってほしくてそんな風に言ってるだけかと思ってました。なのでその繰り返しを真似したりしていたのでちょっと気をつけようと思います。

そういうのは一度幼稚園に聞いてみた方がいいでしょうか?

• 6月10日
  • sakura❁¨̮ゆるダイエット部

sakura❁¨̮ゆるダイエット部

幼稚園でお友達や先生との会話で気になる所があれば先生も話してくれると思うので聞いてみていいと思います☺️

• 6月10日
  • 綾

ありがとうございます😭
    一度聞いてみようと思います!

• 6月11日