このまま保育園に預けていたほうが子供にとって幸せでしょうか。最近息…
このまま保育園に預けていたほうが子供にとって幸せでしょうか。最近息子が生後5ヶ月になったのですが4月から預けてます。家計とキャリアのために働き始めたわけですが自宅保育しなくて後悔しないか悩み始めました。ただ私がアレルギーを持っていて長時間は太陽に当たれません。ラッシュガードでも30分くらいで蕁麻疹が出始めるのでベストなのは日傘という状況です。病院に通って抗アレルギー薬を順番に試しながら暮らしていて、お陰様で症状が6割抑えられています。室内では問題ありません。この場合保育園に預け続けたほうが子供は幸せでしょうか。自宅保育に戻す場合は1歳から幼稚園を見学し、2歳からプレ幼稚園、3歳からはそのまま幼稚園を検討しています。幼稚園は父母会が無い/少ないところがあるので選択します。もし幼稚園が難しそうであれば2歳もしくは3歳からまた認可保育園を検討します。
- めろんぱんな(生後5ヶ月)
ᩚあーちゃんᩚ
早い子は生後3ヶ月から保育園にいます。キャリアアップのために早めに預ける方も多いですし、ゆっくり子供との時間を作りたいという方も多いです。
人それぞれの都合がありますし、保育園だから、自宅保育だからとか関係ないです。そんなの関係なしに子供はお母さんお父さんのことが大好きですし、大切にしてくれています。
保育園がお休みの時はたっっくさん触れ合ってお話して目一杯一緒にいる時間作ってあげてください♡
お仕事に育児に、お疲れ様です!
ラティ
あくまで、私個人の意見ですが…
子どもにとってはママといる方が幸せだと思います。
しゃー
アレルギーと向き合いながらお子さんのことを考えると悩ましいですね🥺
お子さんのためを想い、保育園を決断されたならお子さんは幸せだと思います。
私は末っ子を出産した時期にちょうど長女が年長クラスに上がるタイミングで、最後の1年だけ幼稚園に変わってしまうのが可哀想に思ったのと、2番目が結構わんぱくボーイで、長女を幼稚園にいれたとしても末っ子ベビとわんぱく2番目と一緒に家で平穏に過ごせる自信がなかったため、末っ子を産後2、3ヶ月から預けています。
月齢が小さいと先生によく可愛がってもらえましたし、月齢が小さいうちから園でいろんな先生に抱っこしてもらうので人見知りがほぼ無く、よかったです。
0歳のうちは歩くこともまだできないので、保育園ではあまりお散歩に毎日出たりはしていないようです。お部屋にベランダがあり、天気が悪くなければ毎日ベランダで日光浴や外気浴はよくしてくださっています。
たまにベビーカートで園庭に出たり、お散歩に出ているようです。
私の家の近くの公園は自然が多く、蚊がとてもいるため夏は刺されずには遊べず連れて行こうと思えないので、休みの日も毎日公園に。とかは正直できていないです。蚊のいない建物の屋上にある公園に連れて行ったり、涼しい室内遊び場に連れて行っています。
真夏は家のベランダに小さなプール(沐浴用の空気で膨らませるお風呂)を出して子供に遊んでもらい、母はガラス越しに室内で涼ませてもらうとかもしていました。
工夫しながら一緒に遊べるといいですね☺️
コメント