年収190万で児童扶養手当や養育費を受け取っていますが、経済面での不安があります。再婚後も養育費は受け取りますが、手当がなくなることで損を感じています。どう思いますか。
年収190万ほどで児童扶養手当5万円と養育費3万もらっています。
高校に入るまで塾の代わりになる学種支援制度があります。
無料です。
再婚しても養子縁組はせず、養育費はもらいますが、相手の年収が43歳で450万です。
年に1万ずつくらい昇給です。
経済面では家賃があがり、塾代がかかり、手当の5万円がなくなり、損な気がしますが、、、どうなんでしょう。
- はじめてのママリ🔰(10歳, 11歳)
はじめてのママリ🔰
経済面を気にするなら、お子さんが社会人になるまでは再婚しない方がいいと思います。又はもう少し自分自身が収入をあげるかですかね。
私も再婚ですが、児童扶養手当はほぼないに等しいくらいと養育費はなかったですが。成人男性が1人増えたら生活費も増えますし、うちは再婚と同時に家を建てたため、ローンも始まり、シングルの時の方が余裕あったような気にはします。なので、お子さんが社会的になってからの再婚でいいのでは?とも思いますよ。うちは高校になってから再婚してます。
こちょ
経済面では、私もシングルの時の方が余裕あった気がします。いろんな面で助成してもらっていたので。
夫と再婚し、養子縁組して養育費もなし。
でも、家事をしてくれて、子どもたちも可愛がってくれて、私を愛してくれる夫が居てくれるだけで幸せだし、子どもたちは塾なんて行かなくても、家庭学習で何とかなっているし、お金だけじゃない幸せをたくさんもらってますね
はじめてのママリ🔰
損得勘定で考えたら損ですね笑
もらえるもんは、貰えなくなるのと、年収450万+190万で、塾代は払うの大変なんじゃないかと。
別に、塾行かなくても良いとは思いますけどね!私は、高校の頃通信教材使ってましたよ!(Z会とか)
うさぎ🐰
再婚して幸せになるなら、そこを気にしてはいけないと思います。
両親いるご家庭はそれが普通ですよ😌
損得で再婚を考えないほうがいいですよ!
退会ユーザー
その再婚相手が家賃、塾代、生活費などの面倒を見てくれるのなら再婚で良いと思いますが、夫婦別財布とかならやめた方が良いと思います😅
コメント