コメント
はじめてのママリ🔰
親子のコミュニケーションとして、体を毎日触ってストレッチさせてあげたら、自分でこうやって体を動かすんだなって分かってくると思いますよ😊🤲
おむつ替えのときに、いちにいちに!と掛け声で足を伸ばしたり畳んだりして!
あとは、立たせて足に力はかかりますから、支えてあげて大人が後ろについてあげて、片足に体重をかけるようにしてゆっくり前に一緒に歩いてみてください😊足の使い方が分かると思いますよ🤲
あと、ハイハイは、うつ伏せにして足を曲げさせて、後ろから足の裏を軽く押してあげたら前に進みますから、繰り返し教えてあげてください👌
あぎる
こんばんは🌙
我が家は息子が3ヵ月で8キロ近く身長も大きく
とにかく体が大きい子ですが首座りや寝返り、ハイハイなど遅めでした!
体が大きいと支える力が沢山必要だからゆっくりな子が多いと助産師さんや医師に言われました!
確かになあと思いましたー✨
上の子は割りと小柄な子で寝返りなどはちょっと早めでした!
それぞれかなり個人差があるのだなあと我が子を見ていて思います
気になって辛くなるなら一度予防接種などのついでに小児科で尋ねてみると気が楽になるかもですね😃
-
ん
息子さん、大きかったんですね💕︎
やはり体重は多少関係ありそうですね…🤔💭
8ヶ月最初らへんに検診でハイハイしないこと言ったら、びっくりされた感じだったので😭- 6月10日
-
あぎる
息子はハイハイは8ヵ月後半か9ヵ月くらいでしたよ
その時大きい子はゆっくりだからねーと言われました笑
そこからつかまり立ち、つたい歩き、歩くは10.11.12ヵ月とトントン拍子でした🙌- 6月10日
-
ん
希望が持てました😭
ありがとうございます🙇♀️❤️🔥- 6月10日
ぽっぽ
お友達は10ヶ月すぎてから
ハイハイとつかまり立ち一気にしてましたよー!
-
ん
一気にパターンもあるんですね😭💕︎
まだ焦るのは早いかもですね!!😭- 6月10日
はじめてのママリ🔰
発達遅れてるなんて思わないで、その子のペースで親子でコミュニケーションを取りながら教えてあげてください🤲
ん
オムツ替えの時、淡々と変えてたので次からしてみようと思います!!
歩くのも、試してみますね😭
ハイハイも練習させたことないので試します!!
沢山ありがとうございます!😭
はじめてのママリ🔰
無理をさせたらどうしようと思うかもしれませんが、本人がやりたさそうにしてるなと思ったら、補助してあげたら良いと思いますよ🙆
倒れてなんぼですよ!
クッションとか敷いてあげたり、手でおさえられる側を離れないように!