※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の先生の決まり方について教えてください。低学年は女性先生が多く、4年生以上は男性先生が多いです。

小学校の先生って、どういう風に決まるんですかね?

娘が通う小学校は、低学年は女の先生が多くて、4年生以上くらいになると男の先生の割合のが多いです。

思い返してみると、自分も小学校の時に低学年は女の先生のが多かった気がします😳

コメント

ママちゃん

私も友達に1年生は女の先生だから、この先生だと思うって言われてたのに、新しく違う学校から異動してきた男の先生でした🤣

はじめてのママリ🔰

知り合いに聞いた話ですけど、低学年は産休に入りやすいし育休明けの復帰でなる人が多いから女の人とか若い男の人が多いらしいです!

逆に高学年は野外活動とか修学旅行があるので、家をあけやすい男の人とか年配のひとが多いみたいですよ☺️

みかん

学校や校長判断なのかも?しれないですが…
1.2年 ベテランの女性教員率高め
3.4年 新任者が3年、4年に1人ずつは入るイメージ
5.6年 やんちゃな子に対応できるように男性教員+宿泊学習があるため必ず1人は女性教員

息子たちの学校はこんな感じです‼️

ゆりさ

小学校教員です!

男女関係なく、その先生の力量で判断って感じですかね。
ただ高学年は宿泊行事があるので、女性の先生は必ずつけます。

新任の先生は2〜4年生を持つことが多いです。

• ゆりさ

ゆりさ

ちなみに私も妊活をする年は、6年の担任は避けてもらいました💦どの学年も責任重大ですが、卒業の年に途中で担任交代は気が引けるので、、、

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

まとめての返信失礼いたします。

とても参考になりました。

回答ありがとうございました😊