※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の入院中、30分刻みの検診や授乳指導で休めず、助産師の言葉に涙が止まらない。家に帰る前に習得したいが、寝不足で参っている。入院中の過ごし方についてアドバイスをお願いします。

産後の入院ってこんなに身体が休まらないものなんですか?

2日前に経膣出産して、現在入院中です。
先生も助産師さんも、しっかり休んでくださいねと
おっしゃってくれるのですが
実際は30分刻みで講習や検診、授乳指導などがあり
全く休めません。

赤ちゃんの事はすごく可愛く感じているし
大切にしたいと思ってはいます。
赤ちゃんの命を守る事を大前提に、
出来る範囲で自分にやれる事をやればいいかなと思っていても

助産師さんに
この時期にお母さんが頑張らないと!と
次々に色んな事を言われると
なんだか涙が出てきてしまいます。

今日なんかは、お風呂に入る暇さえありませんでした。

家に帰る前に色々習得しておきたい気持ちもあるのですが
寝不足で体調も悪くなってくるし
もうすでに参っています。

みなさんは、
入院中はどのようにしてすごされましたか?

コメント

遥か

30分置きは酷いですね。
でも授乳間隔は結構容赦なかったです。5時とかに起こされましたし笑
眠たい目を擦って皆んな授乳室に居ましたよ。
今では遠い記憶ですが、あの頃色々教えて貰って良かったと1人で育児し始めると思いました。

はじめてのままり

うちも全然休めなかったです😭
出産したのが18時ごろだったんですが
産後ハイで中々寝れなくて翌日の6時とかにやっと寝れたのに
ナースコールから電話かかってきて
赤ちゃんと同室なので赤ちゃん迎えにきてくださいって言われ
母乳が中々出なくて4日目めっちゃおっぱいが張ってて痛かったのに(夜中)他の方のお産と重なってしまって全然相手してもらえず娘と一晩中同室で寝れず😭
悲惨でした。
いつでも預けに来てくださいね!
なんて言われましたが全然休まらずでした。

• はじめてのままり

はじめてのままり

それと、出産おめでとうございます☺️✨

• 6月9日
初めてのママリ🔰

出産おめでとうございます!
私も帝王切開2日目から母子同室でした!預けられる時間も丸一日の中のほんの1時間〜2時間ほど…それ以外はずっと同室。
みるく講習やら沐浴講習と休む暇もなく痛いお腹支えながらやってました😞そしたら悪化して私だけ+1週間の入院になりました😇
無理しないに越したことはないないですが休む暇ないですよね…

ままりん

出産おめでとうございます🩵
1週間前に退院したものです!私のところでは翌日より母子同室でしたが沐浴や退院指導などはDVDを持ってきてくれて、退院までにみてねー!って感じでした🥹授乳指導という時間はなく、検温の時におっぱいの張りをみてもらって、どんな感じ??とその都度相談でした😂毎日7〜10時の間は赤ちゃん預かってくれる時間(この時間帯は助産師さんが体重測定や沐浴をしてくれている)で、それ以外も眠たいとか疲れたら預かるからねー!みたいな感じでした。授乳指導の時間!というものがなかったので今も試行錯誤しながらおっぱい吸わせてます😂💦
無理せず、赤ちゃん預かってもらってお休みする時間を作った方が良いと思いますので助産師さんなら相談してみてください😣💦💦

• ままりん

ままりん

誤字りました!!助産師さんに相談〜です😣

• 6月9日
はじめてのママリ

おめでとうございます✨
入院中毎日30分おきに何かあるんですか😲?!
助産師さんに体調不良ということを話して赤ちゃんお願いして休むのが良いと思います😭✨

私は母子同室方針の病院でしたが、白目剥いて授乳してるの見られて半強制で赤ちゃん預かるから寝なさいー!と言われました😂笑
でも、病院の方針によってはスパルタなところもあるそうですね💦

ぺーすけ

ご出産、おめでとう御座います⭐️

交通事故並みのダメージを負っているのに、矢継ぎ早に色々あって大変ですよね💧そして助産師さんもいろんな方がいますよねぇ…頑張っているのに頑張れと言われるとキツイですよね。

わたしも長男の時、産後初めてのシャワーが授乳指導の時間と被ってしまったんですけど、助産師さんに断りを入れていたのにも関わらず、違う助産師さんから「授乳を甘くみるな」的な感じで怒られた記憶があり泣きたくなったのを覚えています。

そして入れ替わり立ち替わりおっぱいマッサージに来ては、コロナ前だったので親族が面会に来たりとご飯食べる時もいて本当に休まりませんでした。