上司の早口についていけず、職場や家庭でコミュニケーションに困っています。病気なのか不安です。
私は病気なんでしょうか?
上司が早口で仕事を教えてくれますが、頭がおいつきません、、。言葉は聞こえてはいますが内容がしっかり理解できないうちにどんどん話の内容が進んでしまいます。ゆっくり言われたらわかります。私自身人と話す時はゆっくりめであまりに早い会話のテンポにはついていけないんです。
わたしが返事をしようとする前にもう次の会話にいってしまいます。
旦那は会話がゆっくりめなので話のペースが合いますが、母は早口で次々話すのでもう聞いてるだけにしてます。わたしの話す隙が無いです。
わたしは行動もゆっくりだし職場の人にもたもたしてると言われたりもします。。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
何か診断が欲しいなら病院に行ってみたらどうですかね😌?
もしかしたら若干特性みたいな何かがあるのかもしれませんし!
早い会話が理解できないのは仕方ないとして、行動がゆっくり、もたもたしてしまう、のは直せないものなのですか?🥲
はじめてのママリ🔰
それは上司が悪いです!!
基本的に、教える、という行為は、早い方が偉いわけじゃないです。
相手が覚えられるように説明しなきゃいけないのだから、その上司は仕事できるように見えてあまり仕事できないと思います。
あなたに教えてるのだからあなたが覚えられてないのなら教え方下手なんですよ。
あなたを雇ったんだから責任もって育ててほしいですねっ。
はじめてのママリ🔰
ゆっくりのレベルによりますが、基本的には説明はゆっくりと相手が理解しやすい言葉を選ぶのが配慮だと思うので一概に質問者様が何か悪いことはないと思いますよ😊
同じ話スピードでも何言ってるか分からない人もいれば理解しやすい人もいます!
コメント