※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご焼き
ココロ・悩み

集団行動や指示に従わない子どもについて相談です。

プレ3回目ですが心が折れそうです。

気に入らない事があると物を投げたり大泣きして1〜2個活動に参加出来ないことがありました。
その都度共感、物を投げたら危ないことを伝え続けましたが変わりません。
うちの子が何か発言、行動する度に他の親からジロジロ見られ視線が痛いです。

集団行動が出来るようになるにはどうしたら良いですか?

また、製作物を作る際「青で塗って」と言われた物を黒で塗る等指示と違う事をします。「青で塗ろうね」と声掛けしても聞いてくれません。他の子はちゃんと出来ています。こちらもどう対応したらいいでしょうか😢

コメント

くろねこ

私が住んでいるエリアでは本入園するには実質プレ参加必須みたいな感じです😢

講師の方は感じ悪いですね💦どのような幼稚園かわかりませんが、一度先生に相談されても良いと思います。

ただ、2歳児で物を投げない、泣かない、指示通りに行動するというのを求められるのはなかなかハードルが高いと思います。教育に力を入れている幼稚園なのでしょうか?

私の娘もプレが始まりましたが、泣いちゃう子もいるし、名前を呼ばれてもお返事できなかった子もいるみたいですよ😊(夫が参加してるので又聞きですが)

集団行動は幼稚園に入ってから学ぶことですし、今できなくても大丈夫だと思います🌸

• たまご焼き

たまご焼き

ありがとうございます😭幼稚園はのびのび系です。他の子が出来てて焦っていましたが、指示通り出来なくてもしょうがないという気持ちで参加しようと思います!次も講師の態度が変わらないようだったら先生に相談してみます。

• 6月7日
ままり

声かけするのはお母さんだけなのですかね?

まだ2歳児ですし、黒でも塗れたことを褒めたり、息子さんがチャレンジしてくれそうなことを投げかけたりして、臨機応変に対応するのも講師の仕事ではないかと思いました。
園はのびのび系なら、そんなにちゃんとやらなきゃ!って思いすぎず、集団の場にちょっと慣れたらいいかーくらいでいいんじゃないですかね?