※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
産婦人科・小児科

1歳の子がRSにかかり、熱が40度まで上がり、咳や食欲不振が続いています。解熱剤はもらえず、別の病院を受診するか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

RSについてアドバイス頂けたら嬉しいです。

上の子のRSが下の1歳にうつりました。
今日は熱が出て4日目です、37〜39度を彷徨っていましたが今日初めて40度を超えてしまいました。
2日目は嘔吐下痢も1回づつありました。
咳はひどく、夜はしっかり寝てますがお昼寝が細切れ、ご飯はヨーグルトなら口にしました。固形物はつらいのか食べてくれず…
飲み物は飲めています。

昨日受診しましたが、解熱剤はもらえずシロップのお薬を処方してもらいました。
今日再度受診するか悩みましたがかかりつけがお休みの日で、別の病院を受診するか悩んでいます。。
慌てて受診するほどでもないでしょうか?

RSと診断されたのが初めてで、みなさんならどうされるか知りたくご意見頂けたら嬉しいです🙇‍♂️

コメント

ちゃちゃ

上の子が1歳の時にRSにかかりました。
最初RSとはわからず、かかりつけに行って咳止めなどの粉薬をもらって保育所に通ってました。
保育所から発熱の呼び出しがあり、心配性の祖母が迎えに行ったのですが呼吸がおかしい!!と日赤に連れて行くと即入院になりました。。
RSウイルスから肺炎になってたみたいです。

いつもの病院で見逃されてることなどあるかもなので、私なら違う病院に行くかもです💦
あまりいろいろ病院変えない方がいいとは言いますが💦

• 。

コメント頂きありがとうございました😭コメント見て、やはり病院にいこう!と思い受診したらそのまま入院となりました、そのためお返事遅くなり申し訳ありませんでした💦
    コメントいただけたことがきっかけで受診する勇気がでました、本当にありがとうございました。
    今後も子供の体調に合わせて渋らず受診させてあげたいと思います🙇‍♂️

• 6月8日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

入院になったのですね💦
    病院を受診して本当によかったですね😭
    入院はお母さんも大変かと思いますが、看護師さんも近くにいて安心できる部分もありますよね。
    お子さんの看病も大事ですが、お母さんも無理せず過ごしてくださいね。

• 6月8日