※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児と3歳の子供のワンオペ育児についての相談です。夜間、子供たちが寝つくまで時間がかかり、大変な思いをしています。同じ経験のある方からのアドバイスを求めています。

3歳の娘と新生児のワンオペ寝かしつけについてです。
ミルクのタイミング、歯磨き、おむつ替えなど、色々考えて迎えたワンオペ。
旦那は日勤、深夜、準夜があります。
今日は深夜勤でしたが、案の定、2人が寝静まるまでに3時間かかりました。
その要因としては、3歳の娘が下の子が泣いたりするとらいちいち反応すること。
思わぬうんち、おしっこで不快で泣かれる。
なんやかんやしているうちに新生児のお腹が空いてきたりしてミルク追加。3歳娘が、お昼寝をしすぎてしまいただ眠くない。などによって23時にやっと2人が寝ました。
地獄のような気持ちでした。
これやってけるのか?と不安になりました。
ワンオペで複数の子供を育てている方、普段どのように時間調整してやってますか?アドバイスでもなんでもいいです教えてください。

コメント

うちは今もそうですが、別室で別の時間に寝かしつけしてます!

新生児期はとくに寝かしつけという概念もなかったし、暗い部屋においてモニターで見守り、上の子の歯磨き、別室で寝かしつけって感じでした。

上の子は寝たあとに抱っこで寝室に運んでました😂
めんどくさいようで、1番スムーズな方法でした😅

皆さん言われると思いますが慣れれば大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。新生児は上の子の寝かしつけの時は1人でいる感じですか?
    うちは上の子が寝るまでにめっちゃ時間がかかるんです。

• 6月7日

退会ユーザー

新生児ひとりです!
    上の子の寝かしつけ中もモニターで見てます。

うちも平気で1時間とかかかりますが、やるしかないのでやってます😅
    同時寝かしつけはうちはお兄ちゃんが調子にのって絶対無理なので。

下の子は今寝かしつけ必要で30分くらいかかりますが、その間だけはYou Tube見ていいよと言ってます!

上の子が寝るのに時間がかかるなら、時間だけでもずらすといいかなと思います!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

慣れてきます!大丈夫です😊

うちは先に下の子のお風呂、ミルク、寝かしつけ
寝たら、上の子のお風呂、寝かしつけって感じです😆
新生児だとまだまだ大変ですよね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。寝かしつけ中は上の子は1人でいるのですか?

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が寝る部屋はリビングの隣なので、1人でテレビみたり塗り絵したりして待ってます😊

• 6月7日
obw

私も今日はじめてほぼ新生児と4歳のワンオペの夜を迎えました🥱
旦那が出張なので明後日までワンオペです🫨🫨🫨

アドバイスにならないけど
同志🤝と思ってコメントしちゃいました🥲
私もシミレーションはバッチリだったんですがまあそう上手くはいかず😇
下の子が寝てる間に上の子とお風呂、ごはんを済ませる、下の子の沐浴、寝室で授乳まではよかったのですが
そこから授乳寝落ちを期待してたのに新生児全く寝ないしギャン泣き&上の子急に甘えてトントンしなきゃ寝れないってぐずる😇😇😇
お手上げでした🥹
結局下の子を抱っこで寝かしてる間に上の子が先に1人で力尽きて寝かしつけ終了しました🥱

明日はまた別の作戦考えます笑

一緒にがんばりましょ🩷🫧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同士ですね!
    励みになります!
    自分だけじゃないんだと思えるだけで頑張れます!
    私も、シュミレーションはバッチリだったのに、上の子も下の子も予想外の事態に、もうため息しか出ませんでした。
    下の子が寝そうになると上の子が何故かハイテンションになり振り出しに‥なんてことを繰り返して、ついつい上の子に厳しく怒ってしまったり‥悪循環です‥
    私も、ワンオペナイトが多いので仲間がいると思って頑張ろうと思います🤭
    もし良かったら、また今日以降も来ていただけたら元気が出ます♪

• 6月7日
  • obw

obw

子育てって想定外のことばっかですよね😩

今日は作戦変更して
    幼稚園帰りにお友だちを家に招待して夕飯を済ませて上の子を疲れさせたら、寝室入って下の子授乳中に寝てくれたのでミッション1つクリアしました🤣笑

下の子もそのまま寝落ちして欲しかったけど寝なかったので抱っこしながら部屋の片付けしてたらそのまま寝てました😂

案外寝かそう寝かそうとしない方がころっと寝てくれるのかもしれないです🥹

• 6月8日