※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

息子の個人面談で発達障害の診断を受けるべきか相談されました。病院へ行くべきでしょうか?

小学校の個人面談で息子が自分の意見が言えないので発達障害の診断をうけた方がいいかもしれないと担任の先生に言われました。

まだ小学校行って2ヶ月でそんな事を言われたんですが病院?行った方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら病院いきます!
何もなければ
何もなかったです
でいいですし🥺
うちも小学生になってから
病院いきました!

• いちご

いちご

そうですね🥺
    ただ初診が10月です😅
    なにもなかったですか?

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長いですよね😭😭
    うちは半年待ちました😭
    ADHD.ASDの
    診断がつきました!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

私なら学校の先生から言われたのなら心配なので1度行きます。

意見が言えない以外にも他の面もみて言われてるかもしれないので💦

• いちご

いちご

そうですね😭
    行ってみます💦

• 6月6日
はじめてのママリ

指摘されたなら行った方がいいと思います😅💦
就学前で様子見て見ましょうという月齢でもないですしね💦

• いちご

いちご

保育園から気になってはいたんですがそういう性格なんだと思ってたんでやっぱり行った方がいいですよね😅

• 6月6日
めぐみ

自分の意見をなかなか言えない控えめな子もいるとは思いますが、先生から見てまた違う感覚がしたのかもしれないですね💦
上の方が言うように何もなければそれで良いですし、発達に問題があれば早くから手を打った方が良いと思うので、私ならすぐ行きます✨

• いちご

いちご

そうですね🥺よく言えばちゃんと見てくれているんだなって、私も精神疾患もっているので、早めに病院行ったおかげで寛解したので行ってみようと思います

何もなければそれでいいですもんね😊何かあったらその時考えればいいですよね

初診が3か月まちらしいので気長に待ちます😅

• 6月6日
のん

学校で発達障害ぎみの子は目立つのですぐわかります。うちはかかりつけあるのですが、やっぱりうちの子と似たタイプの子は園より小学こうのほうがすぐわかるなぁって思います。
先生ならなおさら感じるものがあるかな、と。

• のん

のん

自分の意見が言えないタイプの子も居て、その子はサポーターさんつけてます。

• 6月6日