支援センターで1年ぶりに4-5歳の女の子に再会。以前はおもちゃを奪って叱られていたが、今はそっと取るようになっていた。お母さんはモヤモヤ。
4-5歳の女の子とお母さんにモヤモヤ…
1年ぶりに支援センターにいきました。
そこに、1年前にも来ていた4-5歳の女の子も偶然久しぶりにきたみたいでした。
なぜその子を覚えていたかというと、
他の子が使っているおもちゃを、色々言い訳しながら次々と奪って、支援センターの先生に叱られていたからです。
うちの子はその当時は、1歳前後で、おもちゃへの執着もなかったし、大変そうだなぁと思いつつも、おもちゃは全部その子に渡していました。
そんな子に久しぶりに会って、前とは違い落ち着いている風だったので、成長してよかったねー、と思っていました。
のですが、うちの子が使っているおもちゃを、誰にも気付かれないように、そぉーっと持っていっていたんです。
明らかに使い途中なのに、目を離した隙に、そぉーっと持っていったんです🙄
うちの娘は、ないー、お人形は?と言いつつ、諦めていました。
私もまぁ仕方ないよね、と思いつつ、他のおもちゃで娘を遊ばせていたら、
また女の子が、そぉーっと取って行ったんです🤯笑
結局変わってないんだな。
幼稚園に行って、角が立たないように、そぉーっと取ることを覚えたんだ。
お母さんは、あの頃支援センターの先生にあれだけ叱られていたのに、自分の子がおもちゃを独占しちゃうこと、気にしてないのかな?
うちの子が使っているおもちゃを取るところ、みてなかったのかな?
ってモヤモヤしました😶🌫️
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
まい
なんで現場を見てたのに声をかけないんですか?😅
今使ってるからじゅんばんこでもいい?と教えてあげれば良いのでは?
退会ユーザー
こればっかりは難しいですよね💦💦
手から離れてる=そのおもちゃでは遊んでいない
って判断する子の方が多いと思います。
お友達の近くにあるおもちゃを、「これ使ってる?」って聞ける子は正直少ないかな?と、、、
それに、そーっと持って行く=独占する。にはならないと思いますよ?
ただ確かに、お友達の近くにあるおもちゃを持って行こうとしていて、近くに保護者がいたら、「これ使ってますか?」とか、使ってるかお友達に聞いてねってフォローすべきではあるとは個人的には思います💡
あとは、取られたのを気付いた時点で取り返しに行っても良いと思います。それまだ使ってるおもちゃなんだ。後で順番こで貸してあげるから、先に使わせてね。など。
-
ママリ
独占というか、多分他の子の持っているものが羨ましくなるタイプなのかな?
一年前に怒られていた状況は、お友達の持っているおもちゃを、こっちの方がいいよ、と無理矢理交換して、自分のものにするって感じでした。何回も。
先生に、お友達がいいよ、と言ってからだよ、と怒られていました。
独占するというか、上手く奪い取るというか…賢いんですよね。
私自身はもちろん、みんなのものなので、見ていない隙に持っていかれることがあるのも承知していますし、それ自体にモヤモヤした訳ではないんです。
娘もすぐに切り替えていましたし。
(2回も1.2分の隙に、私も気付かないように持って行けるのは、確信はだと思いました😅)
一年前に先生に叱られていた時も、母親は全く注意していなかったし、叱られている最中も困った顔しているだけ。
それがあっての今回だったので、モヤモヤしました。- 6月1日
-
退会ユーザー
注意しない母親にモヤモヤしたって事ですかね?
多分その保護者は、その子が悪い事をしてるって認識が無い、もしくその子の行動が周りを不快にさせているという感覚が無いんだと思います💦
幼稚園や保育園、小学校とかになって、ママ友付き合いが増えると、そういった保護者の1人や2人必ず居るので、いかに自分で解消するか、関わりを持たないか等考えたりする時が来ると思うので、経験だと思うしか無さそうですね💦- 6月1日
ママリ
本当にそぉーっと持っていったので、気付いた時には、声をかけられるところにはいませんでした。
娘が手を伸ばした取れる場所におもちゃはあったんですけどね、反対を向いているときにそぉーっと取ったんですよね。
それに一年前は、先生に注意されて大泣きして大暴れしていたので、私からは何も言いません。。
まい
みんなのおもちゃですから、近くにあってもそのとき遊んでなかったら(持っていなかったら)いいのかなー?って思う子はいると思いますよ。
むしろ逆に他にも使いたい子がいるのに、そばに置き続けてるのは独占にはならないんですかね?🤔
大泣きするような叱り方をする先生も先生だし、まだ4歳の子に結局変わってないって言えちゃうのはちょっと可哀想かなって私は思います💦
3歳4歳5歳なんて社会性を学んでる真っ只中ですよ。
ママリ
私と娘が座って、左にお人形を寝かせて、右側に置いてある箱の中から、お人形にかけてあげる布団を探していたんです。
場所を離れたわけでもなく、隣の箱を見ていた、数分の間でお人形を持っていっていました😶🌫️
これも私たちがお人形を独占していますか?
気付かずに持っていく子もいると思います。
そういう子に対しては全くモヤモヤしません。
使いたいと言われたら、順番にします。
みんなのおもちゃですし。
先生はとっても良い先生で、入園を控えている、その子のためにならないから、としっかりとダメなことはダメと伝えていました。
(その時も周りのお母さんは、自分の子の気を逸らして、その子に譲っていました)
社会性を学んでいる最中だからこそ、母親はよくみてあげたらいいのに、と思いました😢
一年前のできごとがあったのに、おもちゃを独占したがる性格なのはわかっていないのかなぁってモヤモヤしたんです。私は。