腰痛で悩んでおり、日常生活に支障が出ています。MRIで状態を確認する予定。同じ経験者のアドバイスや改善方法を教えて欲しいです。
酷い腰痛で悩んでます…。
不安と痛みと絶望感で消えて無くなりたくなります。
元々腰痛持ちで9年前、5年前にギックリ腰を経験。
妊娠時の悪阻が酷く半年間ほぼ寝たきり状態で筋力低下してた所に、出産育児で娘が2ヶ月の頃にギックリ腰をしてから、妊娠前なら1週間程で治っていたギックリ腰も、痛みが取れるまでに1ヶ月間かかってしまいました。
両親は共働きではありますが、母に仕事を休んでもらい、旦那には実家へ帰ってもらって母に泊まり込みで娘の世話をして貰いました。
そこから週に1度は整骨院へ通ったりもしていたんですが、
歩くのも15分程で腰が怠くなってきたり突っ張った感じがしてきて休まないと立ってられないような状態ながらも生活しては居ました。
それが今年の1月にまたギックリ腰のような感じになってしまい、今日でほぼほぼ1ヶ月目にはなるんですが、痛みも取れておらず、立つにも身体が傾いてたり、前屈みにならないと歩けないです。
去年から数えると整形外科には三ヶ所お世話になりました。
レントゲンでも骨には異常は無く、腹筋背筋を鍛えて!で終わりました。
腹筋背筋を鍛える為に腰痛体操もほぼ毎日してきていたつもりなんですが、それでもなってしまったことに絶望感とこんな身体では、日常生活がほとんど出来ないのでかなり参ってます。
親の助けも借り過ぎていて、自分よりも実母や義母の方が娘にとって母親のような感じがします。
あたしはと言うと…
娘が眠ってから引っ付いてるくらいしか出来なくて、泣き過ぎて鬱気味になってきてます。
今度大きな病院でMRIを撮る予定になったんですが、MRIではどんな事が分かるんでしょうか…。
また、同じような経験をされてる方や、酷い腰痛の改善方法や立ち直り方を教えて下さい😭💡
- M×M×Y
コメント
ash
いろんな検査しましたが筋肉つけるしかないですね😰あとは腰痛サポーターに頼るしか…。
整体とか鍼灸も一時的ですし。
びぃず
私も、仕事のせいで歩けない動けないぐらい酷い腰痛に苦しんでいました⤵
それが産後に一段とひどくなり、整骨院に通いだしインナーマッスル鍛えだしたら少しずつ楽になってきました💨
あとはお風呂上がりにストレッチしたり、姿勢を意識したり…
私もレントゲン撮ったり、痛み止めの薬を飲んだり注射をした事もありましたが、その時だけ痛みを抑えても治るわけじゃないし、やはり骨盤や背骨などの歪みを治したりしないと意味無いなと思いました😭
お金も時間もかかりましたが、娘を抱っこできない、普通に立ったり歩いたり寝転んだりができない…という悩みは今は無くなっていきました。
それでもたまに痛いけど、前ほどじゃないので何とか耐えてます💨
-
M×M×Y
インナーマッスルって良く聞きます!
あたしも、少しは痛みは引いてきてはいるんですが…
まだ腰が不安定なので、インナーマッスルを鍛えみようかと思います。
ありがとうございます( ^ω^ )🎵- 2月2日
cadmin
わたしも腰痛持ちで、おととしの年末あたりに歩けないほどの痛みがあって腰椎椎間板症と診断されました。しばらく整形外科に通いましたがなかなか改善せず、自分に合ったカイロプラクティックを見つけてから、かなり良くなりました。
が、昨年末に引っ越したので、行くのが難しくなり、かつ、
妊娠5ヶ月でお腹も出てきたからか、腰痛が再発してて困ってます。。
smm.y.6さんの症状がどんなものかわからないので安易に勧められませんが、カイロや整体は施術が上手いところを見つければ効果あると思います。下手すると悪化するのが怖いところですが…(^_^;)昨年通っていたカイロは、最初の施術で何ヶ月もあった腰の違和感がなくなりました。
とはいえ、一回で治るものではなく通い続けないといけないので、お金がかかるのは難点ですね。
-
M×M×Y
カイロプラクティックってのはまだあまり行ったことが無いかもです!
鍼は何度かしてるんですけどね!
それも一時的な感じで…
今は御懐妊中なのですね!
おめでとうございます🙌🏻✨
元気なお子さん産んでくださいね❤️- 2月2日
ゆうこ
腰痛 辛そうですね。
そして 気持ち的に参ってしまうのすごくよくわかります。
私も子供を生んでから あらゆる不調に苦しめられ 今も坐骨神経痛でまともに子供を抱っこできません。
改善方法はアドバイスできませんが 私もあなたと同じような気持ちで一年以上過ぎています
筋肉って一日でつくものでもないから少しずつですよね。
お互い頑張りましょうね。
-
M×M×Y
遅くなりました!
すいません!
同じような状況ですね。
筋肉は1日ではなかなか付かないですもんね。あたしも寝る前に腹筋を軽くするようにし出しました。
まだまだ痛みはありますが、
お互い頑張りましょうねー。
コメントありがとうございました!- 2月14日
M×M×Y
筋肉ですね!
また、少しネットでも調べて筋トレ方法探してみます( ^ω^ )🎵