妊娠中の女性が、彼からのプロポーズがないことや育児への協力が見えないことに悩んでいます。明日、彼の母に相談するつもりです。
38歳、妊娠11週目です。元々ちゃんと付き合ってない前の彼との赤ちゃんが出来て、報告した時は喜んでくれて責任を取ると言われました。私は仕事を辞め、後数日で彼の家に引っ越す予定です。そして明日はお盆で彼の実家に行き、彼の母とも会います。ですが、1番肝心のプロポーズを受けてません。彼に妊娠を報告してすぐに言われるかと思いきや、「自分のタイミングで言うから」と言われたので今の今まで待っていて、明日は彼の母に会うので今日絶対言ってくれるはずと思っていました。ですが、何も言われずイビキかいて寝ているので、「今日大事な話をしようって言ったよね?明日、何の挨拶しに行くの?」と聞くと、「妊娠報告でしょ?なんだよ?そんな急いだって良くないって〜」と言われ、また寝てしまいました。
あと、2週間後にNIPTなどの検査をします。もしかしたら、そこで異常がないってわかるまでプロポーズしないつもりなのか、、母子手帳の父親の欄はまだ空白です。これって私が急かしてますか?遅いと思うし、私には理解ができません。シングルマザーになるのも経済的に大変なので今は彼の言いなりになるしかないのですが、正直話し合いも出来ないし、赤ちゃんに興味がないというか全く育児に協力する気が見えません。私は里帰り出産が出来ないので育休取ってほしいとお願いしたら、休み取ったらサーフィン行くような事も言われました。あと、彼は私を完全に家政婦扱いをして思いやりもないから一度別れています。
この様な人と子供を作った私の責任でもありますが、今はどうしたら良いかわからないです。
とりあえず明日、彼の母に全てぶちまけてやろうかなって思ってます。
- ゆずず(妊娠18週目)
コメント
ママリ
妊娠して既に仕事も辞めてしまっているので、プロポーズにこだわっている段階ではないと思います🤔
プロポーズの言葉がないと入籍できないわけではないですし、彼の母親からしても、プロポーズされてないと私に言われても…子どもができたから責任取って籍を入れる、という話じゃないの?プロポーズされてないから結婚しないとか、良い歳の大人が感情に振り回されて子どものために行動できないの?と不信感しかないと思います😅
無意味なプロポーズを迫るのではなく、母子手帳に父親の名前を書いて良いんだよね?今書くよ?子どもが産まれる前に入籍しないと自動的に戸籍に載らないから入籍日はいつにする?などと、もっと現実的な話し合いをするべきだと思います。
もし入籍しないという選択肢を取るのだとしても、プロポーズされないなら父親なんていらない!と拗ねるのではなく、シングルで新生児を抱えてどう生活するのか、入籍しなくても認知して養育費をくれるのか、など具体的に計画を立てて現実的に考えた方が良いと思います。
プロポーズされてないから結婚してやらない!という末の未入籍ではなく、家政婦扱いされるくらいならシングル上等!子どものためなら何でもしてやる!という覚悟の上での決断ができるのか、よく考えた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
なぜ仕事を辞めてしまったんですか...😱💦急かして当然だと思います。が、正直彼には期待できないと思うので現実を見て自分で動くしかないと思います...
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!確かに水商売と妊娠出産子育ての両立は難しいですもんね💦そのような事情なのに責めるような言い方して申し訳ありません💦
プロポーズうんぬんよりも、今後2人で子育てしていくのか、しないならばどのように育てて行くのがしっかり話し合って、産まれてくる赤ちゃんが幸せに育つ事を祈っています🙏- 8月13日
-
ゆずず
ご回答ありがとうございます。
仕事は恥ずかしながら、水商売を長らくやっておりまして続けると酒の場ですから、タバコの副流煙などの害を気にして辞めた次第です😰
周りからも彼の考え方はおかしいと言われているのですが、私は実家も頼れないので、今の状況ではどうしていいものか、、- 8月13日
はじめてのママリ🔰
お義母さんに言うのは違うかと‥彼20歳とかではないですよね?💦いい年の息子の不満を母に言われてもと思います‥
同じくゆずずさんも世間的に見たらいい年です。先に赤ちゃんを作ったならプロポーズがどうのと言ってる場合ではないと思います💦結婚すると決めたなら早く籍を入れて子供を迎える環境を整えるべきかと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
彼のこといらないのにプロポーズされたら受けるんですか?💦一人で育てたいのに同棲するのもよくわかりませんが‥
ある意味ゆずずさんが彼のことを見極める期間としてこのままのほうがいいのでは?という気もします。経済的な補助をしてもらって、彼と本当にやっていけるのかよく考えてみる。一緒に生活するともっと嫌な部分が見えますよ〜💦それでもし本当にこの人とは無理、一人で育てようと思えたら籍は入っていないほうが離れやすいし、バツもつかずにすみます。
結婚って子供ができて仕方なくするものではなく、この人とずっと一緒にいたくてするものなのでする前から未来が見えない人としてもバツが増えるだけかと🥺- 8月13日
-
ゆずず
私は38歳、相手は40歳です。プロポーズが欲しいというか、責任取るって言っても引っ越しも承諾されてますが肝心の結婚や、籍を入れようなどいう言葉がないのでよくわからないんです。催促しても、自分のタイミングで言うと言われ意味不明で、不安な日々を送っています。ストレスもかなりあるのでそれを話しても尚、一方通行なので。だから明日彼の母には「妊娠しましたが、プロポーズはされてもいないので結婚しますと言う報告ではないです」って言ってみたら彼の尻を叩いてくれるのでは、、という感じです😓
正直、こんな彼はいらないので一人で育てたいです。- 8月13日
ママリ
頑張ってください!
『結婚はいつするのか』だと何だかふんわりしていて『俺も考えてる』とふんわりした言葉で誤魔化されがちだと思うので、
『届出は何月何日が良いとか希望ある?なければお母さんに会ったときに証人欄に記入してもらって帰宅する足で出しに行くので良いよね?忙しいなら私が出しに行こうか?』
などと、実作業ベースで話をすると、ふんわりした返答をされても
『つまり希望はないんだよね?婚姻届予備で何枚かもらってくるから挨拶のときにお願いしようね』
と話を進められますよ😂
ゆずず
おっしゃる通りです、プロポーズにこだわりとかではなくて、結婚という話題からずっと逃げられていて話し合いも流されていてもう何を考えているかよくわからなくなってました。まだ一緒に住んでもなく、LINEもあまり返ってこなくて今日1ヶ月ぶりに会って、大事な話をしようと言われていたのに寝ちゃったので。あ、なんも考えてないなと。
明日しっかり話して彼に聞いて、シングルの道の方もちゃんと考え直したいと思います。