※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

3歳半検診に行かないとダメですか?都合が合わず有休も取れない。ブッチしても大丈夫?受けていない方いますか?

3歳半検診って行かないとダメですか?

仕事の都合で日程を変えてもらう電話したのですが
月に1回しかなく、全部都合が合いません。
有休は取れますが、全部金曜で金曜だけは一番休めません。
役所に事情は話しましたが、役所もどうにもならず家庭訪問でもダメらしいので
気になることもないしこのままブッチしようかと思ってます。
ブッチしても何もありませんよね?
また諸事情で受けてないよって方いらっしゃいますか?

コメント

ママ

虐待チェックも兼ねてるんです。
連れてかないと連絡が入ります。

• はじめてのままり

はじめてのままり

連絡入った時に、日程的に無理ですって言ったらそれで終わるんですかね?

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

何もないと思いますが虐待や育児放棄してるのかなとかの疑いはかけられると思います。
私も仕事の都合や体調を崩したりでなかなか行けず、この月の何日にしますって決めては結局行けない感じでしたがその度に役所から電話、これなかった理由を聞かれたので。

• はじめてのままり

はじめてのままり

理由言ったらそれでオッケーな感じですか?

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に深堀されることなくそうだったんですね〜って感じでした。4歳になるまでに受けないといけないと言ってたので、もしかしたらそれまで仕事で予定が合わないからって言い続けてれば流れそうな気もします🤔

• 5月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね。
    追加で小児科で受けて証明書提出しろとかもなかったですか?

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子は3歳半検診行ってません!
ちょうどその頃コロナで延期延期で…
結局都合合う日もなくて
そのまま行きませんでした😓
一度電話はきましたが特にそれ以降
なにもないです!

• はじめてのままり

はじめてのままり

それも困りますよね💦
    うちも電話対応で済ませようかな…それで理由言えば大丈夫って感じですかね。

• 5月30日
ママリ

ブッチしても問題ないかとはおもいますが、ほかの方が仰っているように虐待等で疑われる可能性は高いですよ💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

まぁ疑われるくらいなんでもいいです😅
    こっちは3回くらい電話して日程調整案出したけど平行線なので…正直もういいかなって思ってます💦

• 5月30日

めっちゃ気持ち分かります!
3歳半検診とか、市の検診って全部平日じゃないですかー!!休日にやってほしいです!
上の子の時、日程合わせるのめっちゃ大変で何回も問い合わせました!頑張って予定合わせて行った割には保健師さんに雑な対応されたので、下の子の時はまじで行きたくないと思ってますw

• はじめてのままり

はじめてのままり

ですよね。共働き推進してるのはそっちでしょって感じですよね💦
    私は正直、役所の人があまり好きではありません😅
    今まで何度か対応についてバトってます。
    本気ブッチしたいです。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

上の子ですがちょうどコロナが
多い時で受けてないです!
記憶では特に電話なども
来なかったですよ🤔

• はじめてのままり

はじめてのままり

ブッチして電話きたら来たでその時対応しようかなと段々決まってきました😅

• 5月30日
ママリ

行かないのは勝手ですが、役所から目はつけられると思います💦
小学校の就学前検診では⚪︎歳児検診を受けたかチェック入れるところあったので、チェックなかったら何で⁇って聞かれると思います…

• はじめてのままり

はじめてのままり

正直目付けられるくらいは全然いいです。
    3回電話かけて折中案出しても無理しか言わないのは役所なので。
    それで終わるならそれでいこうかなと思います。

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

お役所は頭固いですもんね…
    私も子どもたちの○歳児、○ヶ月健診の日は仕事の調整に困ります…
    近くの小児科で代わりに受けさせてもらえるとかあったらいいですね。
    ちなみにうちは3歳児検診で乱視が発覚しました…

• 5月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

今の所
    個別訪問も無理、小児科での代替えも無理、金曜の16:30以降は無理との回答だったので
    じゃこっちも無理ですと言って電話切った状態です。

うち眼科検診は家庭でご自由にって感じなのでやってくれると嬉しいのにって感じです。
    上の子の時と変わらないなら行かなくて良いや!って気持ちが強いです。

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

お互いになかなかですね💦
    もう何言われてもいいなら、行かなくていいと思います。

• 5月30日
ぴ

子供のためにも行った方がいいのでは?次は就学前まで、発達等も含めてみてもらえるところはないですよ。。

お母さんかお父さん、どちらか仕事に都合をつける事はできないのでしょうか?
金曜日休めないといっても、金曜日に子供の体調不良になった場合とかはどうされるんでしょうか??

• はじめてのままり

はじめてのままり

行った方が良いのは重々承知ですが、こっちが3回電話して折中案出しても全部無理で突っぱねる役所に苛立ってる部分もあります。

特に発達で気になるところもないですし、気になったところで役所では解決できず病院受診しろなので意味ないかなと思ってます。(仕事休んでまで行くメリットがない)

生まれてから熱や体調崩したことがほぼないので今まで考えたことないです😅

• 5月30日
  • ぴ

親がいいならそれでいいのかもしれませんが、3歳検診は義務なんですよね...
    受けてないというのは、永遠と母子手帳に残りますし、
    私は医療機関の人間ですが、入院等あったときに、医師も母子手帳確認し、異常の有無や、きちんと検診受けてさせているか等は確認しますよ。

会社に相談されてみてはどうなんでしょうか?

• 5月30日
はじめてのままり

皆様へ
本日再度役所へ電話しました。
昨日とは違う担当の方だったので改めて確認すると
ご時世柄昨年より小児科で受けて、後日小児科に確認が取れれば良いとのことでした。

昨日の担当者の方に代わってもらい、何故ダメという回答だったのかと聞くと、原則集団健診だからとのことでした。
結局、適当な解答はするなと念押しした上で
うちの担当は他の方へ変えて貰うのと、顛末書を書面で頂くことで決着しました。

はじめてのママリ🔰

めっちゃくちゃ気持ちわかります!!!!
私は息子3歳半検診のとき、下の子がまだ2ヶ月とかな上に、息子は赤ちゃん返り真っ只中で
検診とか意味ないし行ってられない!と思って行きませんでしたが、別に大丈夫でしたよ!

• はじめてのままり

はじめてのままり

下の子がその月齢では行きづらいですよね💦
    小児科対応か、土曜枠を作って欲しいですよね😥

• 6月13日