※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

音楽教室で他の子供に邪魔されて困っています。同じ経験の方いますか?アドバイスをお願いします。

【大手の音楽教室】
子供は、幼稚園年少でグループレッスンに通わせてます。

グループレッスンで、他の子のママさんで兄弟がいるのでプラスで連れて来てる方がいます。

それは仕方ない事で、理解はしてるつもりなのですが、その兄弟の子がレッスン中に、見てるだけでは飽きてくるので、レッスン中に大きく移動したり、娘の視界に入ったり、娘もその子を目で追ったり、先生が話してるのを聞かずにその子を見てたりもします。(先生も注意してますが、そこまではという感じです。)

兄弟で連れてきてるママさんは、注意したりもしますが、そこまでって感じです。

そのグループの子達だけなら仕方ないのですが、正直関係のない子に邪魔されるのはなんだかな?と思ってしまってます。

ただ、いろんな楽器を使えたり、子供も楽しそうではあるのですが、同じような方いらっしゃいますか?
その時、また別の所に変えたなど、何かアドバイスありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似たようなことを考えて、ピアノの個人レッスンに変えました!
グループレッスンは楽しい雰囲気なので取っ掛かりとしては良いのですが、無駄な時間が多くてレッスンとしての効率はあまり良くないのかなと思います💦

• かな

かな

やっぱりそうですよね…。
    しかも、個人差出てくるので最近デメリットしか見えなくて、ちなみに個人レッスンは、大手ですか?それともようある一軒家とかでやってる所ですか?
    近所に一軒家でやってる所があって、そこもなんとなく惹かれてます😅

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤ◯ハの個人にしました!
    先生の自宅で教えてもらうような教室だと、先生と合わなかったとき辞めにくそうで💦
    大手だと程良くドライな関係でいられるので、私的には気に入っています。先生のレベルも一定以上なのは間違いないかなと💡
    でも施設利用料なども発生するので月謝は高めです💦

• 5月26日
  • かな

かな

そうなんですよね…。ちょっと割高な感じはありますよね。
    でも確かにレベルが一定以上なのは間違い無いですね🤔
    ちなみに今私はカ○イのグループに行ってるんですが、ヤ○ハの個人にした理由とかあったりしますでしょうか🤔?

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳頃からヤマハ(伏せ字やめました笑)のリトミックのようなグループレッスンに通っていて、そのままの流れで続けているという感じです。
    カワイは立地的に通いにくそうだったので選択肢に入れなかっただけですね💦

• 5月27日
  • かな

かな

なるほど!確かに通うとなると立地も大事ですよね!
    伏字やめましたに笑っちゃいました🤣ありがとうございました!

• 5月27日
とら11。

お気持ちわかります。先生に相談してはいかがですか?もう少し大きくなれば気にしなくなるんでしょうけど今が大事ですからね。

• かな

かな

そうですよね…。なんか他の子の兄弟いるからとかで言うのもなかなか伝えるのも難しくて、なんなら別の大手に移るべきか、一軒家の個人でやってるような所に映るべきかとかいろいろ考えてました😅

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

ピアノなど音楽のグループレッスンは仰ってるような点も問題になってくるし基本的にデメリットが多いですよね😭

なのでうちは個人レッスンにしました!
年少さんから大手の個人レッスンでしたが、年少さんの時はピアノだけっていうより色々な楽器を使えたし子供も楽しそうでしたよ☺️

• かな

かな

そうなんですよね…。メリットとしては、個人よりは長くて料金が安い??くらいかな?って思ってます。(それでも高いと思いますが)
    ちなみに可能でしたら、大手の個人レッスンで、いろんな楽器が触れるってどこか教えてもらえたら嬉しいです。
    うちもまだ年少で、椅子に座ってピアノとかは無理ですし、踊ったりするのも好きなので、いろんな楽器も触らせたいなっても思ってまして😅

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カワイです☺️
    カワイは3歳から個人レッスンができて、年少入園前3歳0ヶ月からはじめたので椅子に座ってピアノって感じではなく、色んな楽器触ったりお絵描き感覚で音符描いたりなどほんとに楽しそうでした!

4歳になった2ヶ月後からピアノだけになりましたが、いきなり変わるのではなくうまく説明できないのですがごく自然にだんだんとピアノだけって感じになり今は朝晩と1日2回ピアノの練習をするようになりました☺️

• 5月26日
  • かな

かな

そうなのですね!
    今私も同じところのグループに行ってます!
    カワイの個人は、そんな感じなのですね!
    子供もいろいろな友達ができたりできるし、グループ一択で個人のことを考えなく決めてしまってましたが、そのお話を聞いて、他の楽器も触らせてもらえるなら個人もありだなと思えました🤔

• 5月26日