1歳5ヶ月の息子が公園に行きたがらず、道路を歩くのが好き。公園滞在時間も短い。同じ経験をしたことがあるかについて相談しています。
1歳5ヶ月の息子を公園に連れて行っても、すぐに公園から出ていってしまいます。
ウロウロ歩きたい時期なんだろうと大きい公園に連れて行っても出口に一直線です。
家から徒歩3分位の場所に小さな公園があるのですが、最近は公園に着いても中に入らないでひたすら道路を歩きます。
もちろん手は繋いでいますが、道の真ん中のマンホールを座り込んで触ったり走ってる車の方にフラフラ歩いて行ったりと危なくて常に神経使って疲れます…(1日3回散歩に出てます)
息子が行きたい方向が危なくてどうしてもの時は無理やり方向を修正しますが、そうすると地面に寝そべったりします😭
5分でも10分でもいいから少しでも手が離せる公園をフラフラ散策して欲しい…
たまに車で片道20分くらいかかる広くて遊具も楽しそうな公園に連れて行っても、遊具にはあまり興味を示さず出ていこうとして、滞在時間15分くらいで連れ戻すことに限界になって帰ったりします😔
みなさんのお子さんも公園より道路が好きですか?
これはあるあるなんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
さとぽよ。
子供によるのかな?って感じます!
息子は、滑り台ばかりでした。
娘は、シーソーばかりでした。
お子様は道路のコンクリートが、好きなんですかね??
そしたら、コンクリートがある公園だと歩いてくれるかも?ですよね😊
まま
うちの息子がそうでした!
公園行っても遊具より何より出口を見つけ出ようとしたりしてました。
お店とかでも普通は陳列されてる物とかに興味示すもんかと思ってたのに自動ドアめがけて走っていき外に出ようともありました。
公園は疲れるので行きたくなかったです(笑)
でも最近やっと、滑り台とか遊具にハマって出口に行かなくなりました( ˙꒳˙ )
ひたすら滑り台したりとか、そこらへんにいるアリ見て何か喋ったりと楽しめてます★
-
はじめてのママリ🔰
同じだったお子さんいて安心しました💦
何度連れ戻してもひたすら出口に向かっていくあの行動の原動力はなんなんでしょう…
最近遊具で遊んでくれるようになったんですね✨️
うちも早くそうなってくれるといいなぁ😭
ありがとうございました✨️- 5月25日
ままん
うちの子も同じくらいの時期、そんな感じでした😅
公園の大小を問わず出口一直線。なんなんでしょうね。笑
うちの場合は、その後石やどんぐり→木の棒→水飲み場の蛇口と興味が移っていき、1才7か月くらいでようやく遊具で時間をつぶせるようになりました。とはいえ今でも道路のマンホールや側溝の穴、小石拾いは大好きです。
1才7か月くらいでようやく滑り台も姿勢が崩れずに最後まで滑りきれるようになり、階段も割とスムーズに登れるようになり楽しさを見出した感じです😊
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いて安心しました😭
ほんとなんなんでしょう~😭
だんだん興味が移るんですね!
早く公園の中に興味が出て欲しいです💦
最近は玄関の前の排水溝の穴に気づいてしまって、玄関入るのにめちゃくちゃ時間かかります😭
滑り台もたまに登るんですが滑れないので私が抱えて階段から降ろします😂
成長を待ちたいと思います!
ありがとうございました😊- 5月25日
はじめてのママリ🔰
同じ息子かなって少し笑ってしまいました😂
道路の不備を探してるのかな?ってレベルで道が好きです!
滑り台に目覚めてからは置いてある公園に行くとエンドレス滑り台です…
道は怖いから疲れますもんね…
お疲れ様です🙏🙏
-
はじめてのママリ🔰
同じ方多数でほんと嬉しいです😭
周りにはこんなに必死に連れ戻してるの私しかいなくて泣きそうでした😭
ありがとうございます🥺
遊具の楽しさに気づいてくれるのを待ちます💦
ありがとうございました✨️- 5月25日
はじめてのママリ🔰
なるほど!コンクリートがある公園いいかもです!
探してみます✨️
アドバイスありがとうございます🙇♀️