※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやめ
ココロ・悩み

旦那と38週検診に行く予定だったが、義母も行きたがり、不安になっている。陣痛時も義母が来る可能性に困惑し、旦那には気を使いたくない。同じ経験の人はいるか?

今から38週検診です。
旦那と行く予定でした。
朝義母から旦那のとこに電話で
検診一緒に行きたいと言ってきました。
旦那も最初はしぶってくれましたが
どうしても行きたいと言われて勝手に
了承して一緒に行くことになりました。
このままだと陣痛のときも来そうです。
旦那には嫌といいましたが
どうしてもと言われたら多分また了承しそうです。
出産のときまで気を使いたくありません。
初めての出産で不安ですが余計嫌になってきました。
陣痛きても旦那に言ったら義母も来そうなので
旦那に言わずにいようかなとも考えてます。
同じ人いますか??どうしましたか?

コメント

ばっち~ママ

旦那さん以外立ち会えない病院って
言ってはどーですか?
ワタシが産んだところはそぅでしたよ!

• あやめ

あやめ

立会いは旦那さんだけしかできないみたいなんで安心ですけど陣痛室がなくて個室で陣痛みたいなんですけどそこに居られるのが嫌なんですよね(._.)
    義姉がその産院で産んでるので病院のシステム的なのもわかってるんですよね(._.)

• 1月30日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

あらら…
    はっきり旦那さんに連れてこないでって
    言うしかなさそうですね😰

• 1月30日
  • あやめ

あやめ

病院までは旦那と2人で行くつもりでいるんですけど義母が勝手に来そうだし旦那も強く言わないから最悪です(._.)

• 1月30日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

それは無理だな~⤵
    最悪の場合看護師使って良いと
    思います!

• 1月30日
まめっち

病院で旦那のみ入室可能とか配慮できたと思いますが、産院でそうだんしてみるのはどうですか☺️?

• あやめ

あやめ

陣痛きてるときに部屋に来られるのが嫌で(._.)
    義姉がそこで産んでるので個室に入れないとかは言えないんですよね(._.)

• 1月30日
YJM

バースプランなど貰いませんでしたか?(*^^*)

私が出産した病院では陣痛室に入れるのは2人までと決まっていて旦那と実母しかは入れない様になってましたよ✨

産院に相談してみてはどうでしょうか?(*^^*)

• あやめ

あやめ

バースプランなどないみたいです。
    義姉がそこで産んでるので嘘はつけません(._.)

• 1月30日
  • YJM

YJM

では助産師さんに相談してみては?(*^^*)

いくら義理姉がそこで生んでても義理姉からしたら義母は実の母親ですからね(¯―¯💧)

あやめさんからすると違いますから陣痛室、分娩室には夫だけにして欲しいとか相談するだけでも違いますよ✨

• 1月30日
  • あやめ

あやめ

次の検診の時に相談してみます!
    陣痛室っていうのがない産院で
    病室が個室でそこでリラックスしながら
    陣痛に耐えるみたいなんで誰でも
    入れちゃうんですよね(._.)
    分娩室は旦那さんしか入れない
    みたいなので安心ですが
    陣痛の時に病院に来られるのが嫌です(;_;)

• 1月30日
ムラサキ

旦那さんじゃなくて助産師さんたちに伝えたらいいですよ☺
たぶん旦那さんがOKすれば病院までは来てしまうとは思いますが😰
陣痛中とか部屋に入れないように助産師さん達がうまいこと断ってくれるはずですよ😫

• あやめ

あやめ

産むまで待たれるのがプレッシャーになるので正直病院まで来て欲しくないです(._.)

• 1月30日

看護師さんにたのんで、門前払いしてもらえるとおもいます。義母もうんでるんだから、ストレスなるの気づけよってイライラしますね。実の母ならまだしも

• あやめ

あやめ

ほんとにそう思います。
    義母と義祖母すごい仲悪いんで余計そう思います(._.)
    別に私と義母の仲は良好なんですが出産となればやっぱ嫌です(._.)

• 1月30日

退会ユーザー

姉が産んでるからシステムをわかってる、だけどもそれでもどうしてもいやなんだと、病院の人にうったえればうまくやってくれますよ。私は血圧あがるから旦那以外NGってなったし。

• 1月30日
  • あやめ

あやめ

助産師さんに相談してみます。
    旦那に言ってもわかったとは
    言ってくれますが嫌な顔されます(._.)

• 1月30日

同じ情況ではないのですが、私のかかっている産院は陣痛室に入れるのは1人だけです。また場所により旦那様しか入室できない産院もあります。または、病院にバースプランの一部としてリラックスしたいので、陣痛室の立ち入りは旦那様だけにしたいと要望を出しては以下ががでしょうか?

• あやめ

あやめ

陣痛室というのがなくて個室の病室でリラックスして過ごすみたいなんです!
    なので普通に誰でも入れちゃうんです(._.)
    義姉がそこで産んでるので嘘つけないです(._.)

• 1月30日
ぼんぼん🍑

陣痛中義母嫌ですよね!
私は旦那に立ち会って欲しかったし、たまたま出勤前の早朝に陣痛&破水だったので、旦那と一緒に病院行きました。
陣痛中はマジで来て欲しくないから 義父母に来ないでいいからって言っておいてね!と前から散々旦那には 言ってました。
でも、破水して入院したと義父母に伝えたら案の定病院来たみたいです。
旦那が来るなと言ったのに来たのか、来るなと言わなかったのかはわかりません。

幸い私は入院してすぐ分娩台へ案内されたので、 陣痛室で義父母に会うとかそーゆーのはなかったですが、分娩台で陣痛に耐えてる間に 義父母が外にいると旦那に言われて、来ないでって言ったのにー!って怒りました。
いるだけでプレッシャーですよね!

結局そこから4時間で出産しましたが、産後も2時間は分娩台で横になってなくちゃいけなくて…
私にも赤ちゃんにも会うこともなく義父母は家に帰って行きました。
なんのために来たの?て感じです。だから最初から来なくていいと言ったのに…
むしろ私が出て来るの待たれても嫌でしたが。

なので、立会い希望してなければ、旦那さんにも言わないか
ホントに強く 義母には陣痛きたことを連絡しないでと伝えるか…。
または病院でバースプランとかがあるのなら、義母に来て欲しくないので
来ても陣痛室に通さないでくれとかお願いするとかですかね!

• あやめ

あやめ

最初の子供なので旦那さんには立会ってほしいと思ってますし、旦那さんも立会いたいと言ってます。
    でも義母のことを考えると嫌になってきました。
    旦那さんは長男で実家で農業やってるのでそれを手伝ってるんですけど仕事中陣痛きたら義母にはバレちゃうんですよね(._.)
    しかも予定日前に産め産め言われます。
    陣痛きても多分まだかまだかとプレッシャーをかけてくると思います(._.)

• 1月30日
snoopy

私も気にせず来そうな義両親なので
旦那には来させないで!って言いましたが
言えないよ!心配してくれてるんだし
自分で言ってよって言われました٩(๑`^´๑)۶
腹立ちますよねw気使うに決まってるし
言えるもんなら直接言ってるよw
私の病院は日中以外は夜間など
旦那も付き添えないので
土日か夜間に
産まれてくれ‼️って願ってます(笑)
日中陣痛来ちゃったら実母に頼って
旦那にも言うつもりないです◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

• あやめ

あやめ

私は昨日、今日の検診来たいって言うのと陣痛で苦しんでる横でアイス食べるとか義母に言われたんで絶対ヤダ!無理!って言ってやりましたが検診についてきました(._.)
    昨日の話し方てきに冗談かと思ってました。
    心配してくれるのはいいけど正直ありがた迷惑でしかないです。

日中以外なら付き添えないならいいですね^ ^
    旦那は夜間だったら義親にやめときなとか言ってたんですけど日中もやだわってうちは言いましたが普通に夜間でも日中でも来そうです。
    旦那に言わないのもありだと考えましたが後からぶちぶち言われそうです(._.)

• 1月30日
☆ナナ☆

週数同じですね^_^
私の場合は義両親は遠いので陣痛中はなさそうですが、家が近い義祖母が来そうです…バースプランで夫以外陣痛室に入れないで書いていますが、来たら勝手にドアとか開けそうな勢いです。止められたら夫に電話して「来た」とか言いそうです。それをみたら夫も強くは断れないだろうなぁ、と考えれば考えるほど嫌気がさしますよね。普段の仲は良好でも出産となると話は別ですよね。とってもわかります。
出産への不安もありますが、出産後の面会にストレスの不安を持つって、なんだかなぁと思っちゃいます。
そもそも何で来たいと思うのでしょうね。そこがまず信じられない(笑)
多分一番の解決策はご主人にこちらの立場が悪くならないよううまく言ってもらう(我が家の場合も含めて)ですが、そこが望めないとなると…答えは私も出てません(TT)

• あやめ

あやめ

同じですね(^ ^)

義両親とも実両親とも同じ町内なんで普通に来そうです(._.)しかも自営なんで(._.)
    旦那が止めてくれても勝手にきて入ってくる気がします(._.)
    来ちゃったら旦那もしょうがないぢゃんとか言いそうですし(;_;)
    私の産院は母子同室じゃないので面会きても正直困ります。出産の次の日は休みたいので誰とも面会したくありません。でも普通に来そうな義母なんですよね(._.)
    旦那に嫌って言っても来ないと思うよ、大丈夫だよと軽く言われるだけでちゃんと考えてくれません(._.)

• 1月30日
  • ☆ナナ☆

☆ナナ☆

勝手に来る図々しさ、理解できないですよね。どんだけしんどいかわからないし不安なのに、気使ってよと声高々に言いたいです。

私は先日義祖母に「入院中2、3回は行くから」と面と向かって言われました。出産の当日はベビー室預かりなのでガラス越しですが、(多分当日も来る)2日目以降は同室か選べるので、同室希望をだしているのですが…正直部屋に来られて抱っこされて顔とか近づけられたら発狂しそうです。
    ってか入院6日間なのにそんなに来るの?と。義祖母の2、3回はきっと4、5回です。

うちの夫は自分の家族にいい顔したい人なので断れないと思います。親孝行、祖父母孝行してあげなきゃとか私にさとしてきます。
    じゃあお前が産めよと正直思っちゃいますよね。
    私も愚痴になっちゃってすいません。

• 1月30日
  • あやめ

あやめ

ほんと図々しいです。こっちが気つかうの当たり前なのに旦那は陣痛でそれどころじゃないでしょーとか言うんです(._.)

同室か選べるんですか(^ ^)
    私のところは入院中は完全預かりなんで面会きてもガラス越しでしか見れないので来られても困りますし普通に長居されそうです(._.)
    バイ菌もってこられても困るので別室でよかったなあと思います(^ ^)
    面会8時くらいまであるので旦那は毎日くると言ってたのでそれにくっついて義母も毎日来そうです(._.)

うちも同じで自営で一緒に仕事してるので余計にいい顔したいんですよね(._.)
    長男だから余計に…
    早く産んで子供に会いたい気持ちは強いんですが義母のせいで嫌になってきます(._.)

• 1月30日
  • ☆ナナ☆

☆ナナ☆

ご主人そんなこと言うなんて…何がわかるんだって思いますね。ため息です。
    味方について助けてくれるのはご主人のはずなのに。
    ガラス越しで見て、部屋に長居されるの…ツライですね。ただでさえ気使う相手なのに。さっさと帰れよ、むしろ来んなよって思いますね。言葉悪くてすいません。

うちの場合、夫の家族は赤ちゃんへの配慮があまりなくて、以前義妹の出産の時一緒に行ったのですが、誰1人手も洗わず、アルコールもせずに病室に入って赤ちゃんを抱っこしてました。引きましたね。
    私の時もそれが当たり前だったら、引く通り越して嫌いになりそうです。しかも入院中何回も(笑)
    赤ちゃん、早く会いたいですよね。でもそのあとのこと考えたら憂鬱で嫌になってきますよね。そんな心配本来なら不必要なはずなのに。

• 1月30日
  • あやめ

あやめ

旦那からしたら母親だから優先してほしいみたいです(._.)
    別に私も義母とは仲がいいので気持ちはわかりますが出産のときまで気をつかうのと見られるのが嫌です(._.)
    正直入院中くらいゆっくりさせてほしいです。退院したらそんなゆっくりもできないだろうし(;_;)

それは嫌ですね!
    うちもそうかもしれません(;_;)
    義実家ハンドソープすらおいてないので…
    そんな雑な扱いされたら赤ちゃん抱かせたくありません。

考えたらキリがなくて…
    今日の検診も子宮口0センチで赤ちゃん下がってもいなくて義母にそんなんじゃいつまで経っても産まれないよ!歩きなさいってプレッシャーかけられました(._.)

• 1月30日
ありす

何で自分が陣痛で大変な時に義母にまで気を使わないといけないんですかー😅
私なら旦那に絶対嫌だと言っちゃいます😥
実母ならまだしも、義母なんてストレスしかないですよ😢
旦那さん、優しいから断れないのかもしれませんが、そこだけは絶対断ってもらいましょう💦
うちも旦那が陣痛始まったことをメールで伝えたら、2時間かけて義両親が病院まで来ました😅誰も来てとは頼んでないんですけど💦結局、病院について4時間で生まれちゃったので、義両親か来た時には生まれちゃってたし、元々陣痛室も立ち会いも旦那しかだめな病院だったので入って子供を見ることもできずに帰って行きました😅
気持ちは嬉しいですけど、やっぱり出産は家族で乗り越えたいですね😊

• あやめ

あやめ

旦那にも義母にも絶対嫌って言いましたが今日の検診でさえ来たので陣痛のときも来そうで怖いです。
    ほんとに陣痛のときは嫌だからねって旦那に言ったら機嫌悪くなりました(._.)
    義母はよく言えば世話焼きなんですけど
    私からしたらありがた迷惑でしかないです!
    旦那と2人で出かけるつもりでいても
    たまについてくるような義母です(;_;)

• 1月30日
  • ありす

ありす

なんで旦那さんが不機嫌になるんですかね?😥
    出産するのに大変なのはあやめさんなのに、そこは配慮してくれないんですかね?😅
    義母も生まれてくる子供に早く会いたいという気持ちはよくわかりますが、そこは配慮して欲しいし、旦那さんにもちゃんと断ってもらいたいですね😥
    別に義母のことを嫌いで言ってるわけじゃないのに、そこはわかってもらいたいですね😢
    なぜ旦那と2人でお出かけの時や検診についてくるのですか?それこそ、義母は子離れ出来てないとかですか?💦
    旦那さん、ここでちゃんと断れなかったら今後も義母のいいようにされそうですね☹️

• 1月30日
  • あやめ

あやめ

旦那にとったら実の母だからそれをうちが邪険に扱ってると捉えてるんですよね(._.)
    旦那はいいように流されるタイプなんですよね(._.)
    実際今日も断りきれなくてついてきてますし(;_;)
    旦那がしっかり断ったとしても普通に病院に来ちゃった!とか言って勝手に来そうな義母なんで宛にならないですけどね(TT)

• 1月30日
  • ありす

ありす

邪険に扱ってるわけじゃないんですけどね😅
    やっぱり男性にはわからないんですかね😔
    私はすぐに生まれたので陣痛は短かったですが、長い人は長いのでその間ずっといるんでしょあかね?😥
    自分が苦しんでる中、雑談されたり、色々言われるのってかなりイライラすると思います💦
    間隔が短くなったら連絡すると言っておいて、生まれてから連絡するとかどうですかー?💦
    その間に様子を見に来られたら終わりですが😔

• 1月30日
  • あやめ

あやめ

わかってもらいたいです(;_;)
    さすがに夜になったら帰ると思いますが全然予想つきません(._.)
    とりあえず旦那には産まれてから連絡するように言いましたが普通に来そうな感じです(._.)
    義母は子離れできてなくて旦那に結構べったりです(._.)

• 1月30日
  • ありす

ありす

旦那さんが味方になってくれたら大分違うんですけどね😅
    子離れできてないんですね💦それでもさすがに結婚して息子には息子の家庭があるのに、そこに入ろうとするのはすごいですね😥
    それでも義母と仲良くできてすごいです💦
    義父はいないんですか?
    旦那さんは優しいのか親離れできてないのかどっちなんですかねー?😔旦那さんがはっきり言わないといつまで経っても子離れできないですよね😔

• 1月30日
  • あやめ

あやめ

旦那は旦那で考えてるのもわかるんですけどね(._.)
    やっぱ農家で親と一緒に仕事してるのでそれが一番大きいですね!
    義父は口数少ないのであまり出てくるタイプぢゃないのでいいんですけどね(^ ^)
    旦那は基本誰にでも優しいんですよね(;_;)
    みんなにいい顔してます(._.)

• 1月31日
  • ありす

ありす

いい旦那さんなんですよー😊
    義母は義父とはお出かけとかしないんですかねー?😅
    人のお出かけに付いてくるくらい家に居たくないのかなぁと💦
    義母が来ないことを祈ってます⭐️

• 1月31日
メイ

私も義母が陣痛来たら呼んでと言われました>_<
親や友人に言ったら陣痛で呼べって意味分からんと言われました。

陣痛来てもすぐ産まれる訳じゃないし、その日に産まれる保証もなく帰される場合があるし、初めての出産で発狂する姿や声聞かれたく無いので、旦那にそれとなく伝え、とりあえず産まれそうになるまで家で待機して欲しい、友人皆んなそうしてるよ!って話しました。

旦那さんに強く言った方が良いです!命はって産むんだから配慮して欲しいって😖
義母だって産んでるんだから分かるだろ❗️って言ってやりたくなりますよね>_<

• あやめ

あやめ

ほんとにそう思います(._.)
    検診についてくるのもあり得ません。

初めての出産だとなんもわかんないのでほんと嫌ですよね。
    私は同じ部屋に居たら痛いも言えんし旦那さんに頼りたいことも気使ってなんも言えないって言ったけど全然わかってくれてないと思います(._.)
    現に今日の朝も義母からの電話で勝手に検診ついてくるの了承してましたし(._.)

義母と義祖母は仲が悪いので余計私のことを考えてほしいですが義母は私との関係をすごく良く思っているので来たがってます(._.)

• 1月30日
  • メイ

メイ

そんなワガママな義母だから義祖母とも仲悪いんじゃないですか😅ほんと迷惑ですよね💦
    せめて分娩室に入ったら連絡するように旦那さんに相談も出来ないんでしょうか😥?
    実家のご両親と一緒に旦那さんに直接話してもムダですかね>_<💦

• 1月30日
  • あやめ

あやめ

義祖母と仲悪いので私と仲良くしたがります(._.)
    関係は良好なんですがだからと言って実母みたいに気をつかわない訳ないですし(._.)

旦那は実家の農業継いでて義両親と一緒に仕事してるので旦那の仕事中陣痛きて旦那に連絡したらその時点で義母にも伝わります(._.)

• 1月30日

「分かりました。陣痛きたら連絡しますね。」と言っておいて、実際はしない。
産まれてから「思っていた以上に大変で連絡できませんでした。」か、分娩室に入ってから旦那様に電話してもらうとかどうでしょう。

• あやめ

あやめ

旦那の仕事が実家の農業なんで仕事中陣痛きて旦那に連絡したら義母にも伝わっちゃうんですよね(._.)

• 1月30日