共働きで旦那さんがADHDで、子どものお休みや登園に悩んでいます。家族や環境のサポートが限られており、精神的・肉体的に大変です。同じような状況の方、どのように対処していますか?
長文です。
共働きで近くにすぐ頼れる人はいない、
旦那さんADHD、
預かり保育ありの幼稚園ママさんに相談です!
お子さんやご自身の気持ちのケア、どうしていますか?
年中娘が「今日はお休みしたい‥」と言う日があります。
激戦区で0歳から小規模保育園
年少から預かりありの幼稚園で
9時-18時 週5。
4年間、風邪以外では一度も休ませたことがありませんでした。
幼稚園は月1回は必ず何かしら保護者参加の行事があり、多い時は月2回。
風邪をひくと3日とか、具合によっては1週間とか休まざるを得ないときもあります。
旦那は6時には出勤していくので、朝こどもの風邪が発覚して急に有休(もう欠勤)取るのはいつも私。
旦那はほぼ仕事休んでくれず、1日取れば良いほう、
私もさすがに出勤したいと言うと旦那の両親に頼むのですが、その場合は朝5時半に子どもを起こして車で連れて行きます。
泊まることもできないので、翌日もとなると、毎朝5時半に連れて行くことになります。
病児保育を利用する時もありますが、
旦那は6時に出勤しているので
朝急におにぎりやバスタオルなど病児保育の準備をしてバタバタと連れて行くのも私‥。
そんなこんなで、私はしょっちゅう会社休んでいるので、行事や風邪以外で「今日はなんとなく行きたくない‥」の日まで会社休むことができず、いままで風邪以外は一度も休ませずにやってきました。
産後、旦那が「育休中は家事育児は嫁のやること」と言い張り旦那仕事と7時間睡眠、私はこまぎれの3時間睡眠でワンオペ育児、4ヶ月後に私が倒れても新生児と私を置いて旦那出社、保活も何もかも私で、
夫がADHDだと気づくまで4年かかり、
産後クライシスや日々の家事育児の分担で何年も旦那と不仲、娘の前で怒鳴り合いの喧嘩をしたことも数回あり、旦那と私は全く口をきかない1年間もありました。
娘は元々の性格は明るく元気なのですが、赤ちゃんの頃から家庭崩壊危機を敏感に感じ取っていて、不安感が強い子になり、「バイバイ」がとても苦手です。
登園時にママと離れられない、
降園時に幼稚園を離れられない‥。
小規模保育園のときと年少のときは先生に協力してもらってママとバイバイし登園することができていましたが、年中になり先生の協力もなくなり、
「ママ〜」としがみついてくる我が子を力づくで無理やり引き剥がす、「ママ仕事遅れるでしょ!」と怒鳴って諦めさせるしか方法がありません。
寂しそうな顔で私を見送る子ども。
幼稚園の先生やお友達は好きなのですが、
なんとなく行きたくない日もやはりあるようで
「今日はお休みしたい‥」と度々言うようになりました。
幼稚園はお昼寝もなく、おやつもクッキー数枚とかなので、9時に登園すると18時まで眠くておなかも空いた状態なので、お迎え行くと機嫌がわるく グダグダママに文句言ってきたり、ごはんやお風呂がなかなか進まず大変です。
幼稚園にお昼寝の相談しましたが、ダメとのことでした。
私の実家は遠く他県、父は他界 母もADHD気味で、来てくれてもいちいち「ママリちゃーん、これやってーあれやってー」のオンパレードなので、子どもが2人に増えた感じで頼る意味がないです。
ダブルローンで私のぶんだけでまだ1千万以上のローン、
大学の奨学金返済も残り200万円ほどあるので
仕事は辞められません。
似たような環境のママさん、
ご自身の気持ちのケア、お子さんの気持ちのケア
どうしていますか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
割と環境が近く、悩みも似ているのでコメントさせていただきます🙇♀️
・実家→ワケアリ。距離を置くため県外に移住
・私→子供1歳から契約社員
・夫→在宅ワーク、過集中があり察する能力低い
・娘→小規模保育園→預かりありの幼稚園へ転園、現在年少
そして我が家も産後クライシス、夫の浮気バレなどを経て今に至ってます😅
娘はママにベッタリで不安感強めで、同じく登園渋りはしょっちゅう、ですが風邪以外では休ませてません。
確かに泣いてる娘を見ると可哀想でたまりませんが、これがうちの状況だから仕方ない!行ってもらうしかない!と心を鬼にして割り切るようにしてます😭
その代わり、抱っこ求められたらしてあげる、甘えてきたら受け入れる、土日は思い切り遊ぶ…とできる範囲のことはしているつもりです、、
自分のケアは二の次になっちゃってますね…
産後ずっと色んなところが不調なんですが、あんまり病院も行けてないです。
どうしたらいいんですかね😂
あまり解決でなくすみません🙏
ままり
ほんとに近い状況で‥
うちも確実な証拠は取れていませんが浮気クロだと思います。
これがうちの状況だから仕方ない、出来る限り甘えさせてあげる、私も同じように考えてきたのですが、どこに相談したって解決なんかしないし、なんだかぷつっと気持ちが切れてしまって、こちらに書かせていただいた次第ですが、
まさかこんなに同じような状況の方から共感のコメントいただけて嬉しいです🥺
同じ状況だったら私がママでなくてもママにベッタリ不安強め登園渋りありになる、とある意味安心しました。
自分のケア二の次で、割り切って、登園以外は甘えさせてあげられているはじめてのママリ🔰さん、すごいです。
私はわかっていても子どもを甘えさせてあげられない時もあり‥。
でも同じ状況でがんばっているママさんがいるんだということを励みに、また日々を送っていきたいと思います。
本当にありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
私も、周りはみんな地元民でなかなか悩みを共有できる人がいないので、同じような環境で踏ん張ってるママさんと出会えて励みになりました🙏
偉そうに書きましたが私も限界突破して子供に素っ気なくすることよくあります😇💦
グッドアンサーもありがとうございました😊
ままり
ここまで同じはなかなか周りにいないですし、もしいたとしてもそこまで話さないから分からないですよね‥🥲
ほんとに同じような環境で踏ん張っているママさんと出会えてとても励みになります😭
ありがとうございます!!