※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園での様子が不安です🥲この間、他のお友達を椅子から落としたと報告…

幼稚園での様子が不安です🥲

この間、他のお友達を椅子から落としたと報告がありました。それから子供にも言って聞かせています。

園おわり、お迎え時間が被る子たちとほぼ毎日遊んでいます。おおむね仲良く遊んでいますが、仲のいい男の子にちょっかいかけることが多いです。
ちょっとグッと押したりダメだよ!と言ったり。
見てるこっちがヒヤヒヤするのでもう遊ばせない方がいいのではないかと思ってしまいます😭

ちなみに他のお友達もいて、みんなぶつかったり転んだりという感じです…

前に椅子から落としたお友達の名前は先生から聞いていません。
その後気になりますが、あんまり聞きすぎてもなと思い、1回確認してその後聞いていません。また何かあれば教えてくれるでしょうか。

このまま成長すればこういうことは収まりますか?心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

悪いことをしたら遊びおしまい。即帰宅です。

お友達を押したり意地悪をする→遊べなくなる→自分にとって損と覚えてもらう必要があります。

小さいうちは道徳観とか説いても、理解するまでに何人も被害者出しちゃうのでとにかく本人の損得に訴えかけるしかないですね