※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

ADHDの息子が他の子を困らせてしまい、対応に困っています。改善策を教えてください。

ADHDグレー?の息子がいます。

人に迷惑かけすぎてもう辛い…

今日、幼稚園にアゲハ蝶を持ってきている子がいて、その蝶を欲しい欲しいと泣きわめき、相手の子、その親、幼稚園の先生たちみんなを困らせていました。
相手の子は今にも泣き出しそうな顔でかわいそうでした。

息子にダメなことはダメと叱るとさらにヒートアップして癇癪を起こして号泣、みんなからいつも注目させます。

優しく諭しても全然だめだし、
特に私(母親)の言うことは全く聞きません。
舐められているかもです。
イライラしすぎて憎たらしいと思ってしまうこともあります。この子と離れたい…と。

どうしたら改善されますかね…辛いです。

コメント

まゆ

療育には行かれていますか?
市に相談してみるのもいいと思います。園での困りごとが強いのなら、先生から繋いでもらうこともできるかもしれません。一度面談などで聞いてみるのもありかと思います💓

発達凸凹している子の中で視覚が優位な子が多いです。
言葉で諭すよりも、絵など視覚的なものの方が脳に入りやすいので、本人の気持ちが落ち着いている時に、こういう時どうしたらいいかな?と絵などを使って話してみるのもいいかもしれません。

• はじめてのママ

はじめてのママ

療育には半年前くらいから通い始めました。
    園の先生に相談したところ、園ではとっても頑張っているようで問題なしだそうで。私(母親)がいると急にダメになるそうです😨

視覚ですか!なるほど!!色々アドバイスいただきありがとうございました😭💖

• 5月28日
ふぐ

専門家に相談した方が良さそうだと思いました。

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうですね、療育に行き出したので、先生にも相談してみようと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 5月28日
みゆ

療育に相談するのが一番です。
グレーと感じているのなら、尚更!!!!

• はじめてのママ

はじめてのママ

ほんとグレーです!
    半年前くらいから療育通い始めました。今度面談やってもらえないか聞いてみます!
    コメントありがとうございました😊

• 5月28日