ADHDの息子が他の子を困らせてしまい、対応に困っています。改善策を教えてください。
ADHDグレー?の息子がいます。
人に迷惑かけすぎてもう辛い…
今日、幼稚園にアゲハ蝶を持ってきている子がいて、その蝶を欲しい欲しいと泣きわめき、相手の子、その親、幼稚園の先生たちみんなを困らせていました。
相手の子は今にも泣き出しそうな顔でかわいそうでした。
息子にダメなことはダメと叱るとさらにヒートアップして癇癪を起こして号泣、みんなからいつも注目させます。
優しく諭しても全然だめだし、
特に私(母親)の言うことは全く聞きません。
舐められているかもです。
イライラしすぎて憎たらしいと思ってしまうこともあります。この子と離れたい…と。
どうしたら改善されますかね…辛いです。
- はじめてのママ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
まゆ
療育には行かれていますか?
市に相談してみるのもいいと思います。園での困りごとが強いのなら、先生から繋いでもらうこともできるかもしれません。一度面談などで聞いてみるのもありかと思います💓
発達凸凹している子の中で視覚が優位な子が多いです。
言葉で諭すよりも、絵など視覚的なものの方が脳に入りやすいので、本人の気持ちが落ち着いている時に、こういう時どうしたらいいかな?と絵などを使って話してみるのもいいかもしれません。
ふぐ
専門家に相談した方が良さそうだと思いました。
-
はじめてのママ
そうですね、療育に行き出したので、先生にも相談してみようと思います!
コメントありがとうございました😊- 5月28日
みゆ
療育に相談するのが一番です。
グレーと感じているのなら、尚更!!!!
-
はじめてのママ
ほんとグレーです!
半年前くらいから療育通い始めました。今度面談やってもらえないか聞いてみます!
コメントありがとうございました😊- 5月28日
はじめてのママ
療育には半年前くらいから通い始めました。
園の先生に相談したところ、園ではとっても頑張っているようで問題なしだそうで。私(母親)がいると急にダメになるそうです😨
視覚ですか!なるほど!!色々アドバイスいただきありがとうございました😭💖