Sapi
幼稚園入園まで
特に習い事はしてないよ🙋♀️
もこもこにゃんこ
スイミングと野外保育に行ってました😊
-
Sapi
スイミング人気ですよね☝️
野外保育ってなんですか?😳
一時保育とはまた別ですかね?🤔- 5月24日
-
もこもこにゃんこ
森のようちえんです😊
週1回野外で集まって朝の会(手遊びなど)をして、今日はどこに行く?など話し合ってお散歩しつつ、遊んでお弁当を食べて遊んで、帰りの会(絵本など)をする。
たまに野外料理や草木染めなどをする日もありました。
そんな感じです。
2歳までは親子クラス、2歳からは預かりクラスもOKでした。
うちは3歳まで親子クラスに参加してその後預かりクラスに行ってました。- 5月24日
-
Sapi
そんなのがあるんですね😳!
初めて聞きました✨️
人見知りの私にはちょっと厳しい感じですが
プレみたいで集団行動の練習とかになりそうですね︎👍🏻 ̖́-- 5月24日
-
もこもこにゃんこ
私も人見知りですよ😁
初めは子どものためと思って参加したら意外とママさん達が楽しくなってきて2歳になって預かりにするか悩むって話してました。
ママさん同士も良い感じで仲良く、みんなで子どもを見合う感じになってます。- 5月24日
-
Sapi
人見知りなんですね🥹
それでも参加されるのすごいです👏
私は苦手すぎて習い事も送り迎え程度でいけるもの…とか考えてるので😂- 5月24日
-
もこもこにゃんこ
人見知りでも、うまいことスタッフさんが会話してくれたり、なんだかんだで他のママさん達と話してました。
支援センターとかも行ってましたが、やっぱり野外なので走ったり大きめの声を出しても気にならないし、気を張らなくて良いのが良かったです😊
ゆったり見守りつつおしゃべりできるのがありがたかったですね。
しかも子どもがめちゃくちゃ楽しそうで💕子ども同士の関わりも見てて癒されました☺️- 5月24日
-
Sapi
広々した野外だと色々気にしなくてよくていいのはありますね✨️
人見知りで支援センターとかも行くとどっと疲れちゃって😅
森のようちえん、全国的にあるものだったんですね✨️
調べてみると県内にも1つあってびっくりしました😳🙌
通える距離ではなかったのが残念ですが💦- 5月24日
-
もこもこにゃんこ
支援級センターの方が色々考えちゃって声かけづらかったりしますね💦
野外保育は毎週同じメンバーなので、自然と仲良くなりますよ😊
森のようちえん全国にありますね。
初めは森のようちえんの未就園児クラスに通っていて、その後引っ越しで離れたので子育て支援団体のやっている野外保育に行き始めました。
本当に好きで頑張る人は年少から毎日1時間かけて送迎してる人もいるみたいです😳
私には無理でした💦- 5月24日
コメント