※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

イライラすると言葉にできず態度で表してしまい、旦那とのコミュニケーションが難しい。同じような経験をした方、対処法を教えてください。

旦那にイライラすると、直接その場で言えばいいのにうまく言葉にできなくて、結果態度に出てシャットダウンしてしまう方いますか…?

イライラするとすぐ態度に出てしまいます。
ためて爆発させないで、イライラした時にその場で言って欲しい、その時に仲直りしたいとよく言われます。
確かにその通りだと思うんですが、イライラした理由がささいなもので「こんなことでいちいち文句言ってたら嫌な嫁だよな…」と思って言えず、でもイライラはおさまらず結果態度で表してしまったり…
イライラしている理由がいくつかあったり、ちょっと時が経ってることだったりして、うまく言葉で説明できない、今はとにかく喋りたくない!って旦那と話すこと自体嫌になってしまい、冷たくしてしまいます。
いきなり無視はまずいと思い、「ごめん、今はほっといて」と言うようにはしてますが、旦那からしたら嫌ですよね…

今日もそうでした。
イライラする理由はあれこれ思いつくけど、うまく言えない、まとまらない。
それなのにスキンシップとられたり甘えてこられたりすると、応えられず冷たくしてしまいます。
そのスイッチが入ると、旦那の言動がいちいち鼻についてしまい、イライラしてしかたないです…

旦那のことは好きだし、そうなってない時は仲良しなんです。
でも、イライラスイッチが入ると「なんで私ばっかり」「なんでわかんないの」「いいよねあなたは」みたいな気持ちがぐるぐる回って、消えなくなります。

同じような性格の方、もしくは同じような性格だった方、どうやってイライラをおさえてますか?
旦那に申し訳ないと思いつつ、イライラさせてくる旦那に腹も立ちます。
イライラの理由は自己管理の低さだったり、私に迷惑かかってるのに謝罪がなかったり、家事育児に積極的じゃなかったり、趣味を優先したり…いろいろです。
旦那は怒らないタイプで、ごめんねと謝ってきます(でも何に怒ってるかはいつもわかってません)。
どうしたらこのめんどくさい性格を治せるんだろう🥲

コメント

ママリ

全く同じです!
私もよく言わずにイライラしたり、溜めて溜めて爆発して泣きながらあれが嫌だったと伝えたりします💦旦那からはその場で言って。と結婚してから何度も言われました。唯一私の嫌いな部分はそれと言われてます😅それでもなかなかその場で言えず正月に喧嘩してしまい、旦那の方がもういいって感じになってしまいました💦許してくれるうちがまだ幸せだったなぁとその時は思い、反省しました🥲
その日から自分の考え方を変えて「私自身が旦那にこの嫌な部分を伝えてないから、自分のせい」と思うようにしたらイライラしない日も増えました。伝えないと相手は分からないですもんね💦
でも未だにイライラする日はあります!笑 でも切り替えるようにめちゃくちゃ頑張ってます!笑 そして言えそうなら伝えるようにしてます🥶

はじめてのママリ🔰

全く同じ感じです‼︎
私も解決方法がわからず悪化中です…
出産してから頻度も多くなり自分でも困ってます😭
回答になってなくてごめんなさい🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

同じくです💦

私は
溜めて爆発するタイプだったんですが、
LINEで長文で
今までの不満と怒りを送信しました💦

読んでくれたようで
改善してくれてる態度が見える事と、
送った文章をたまに見返して
全部言った感で満足した自分と

もうこういう風に長文でイライラ送ったりするような人になりたくないので

言った分はもう無し、忘れる🙅

たまにイラッと来ることもあるけど
グッと堪えて「ナシナシ❗」って自分に言い聞かせて
切り替えています!