※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りを始めてから泣くことはありますか?4ヶ月の娘が寝返りを打つようになり、うつ伏せが好きで泣くことが多く、心配しています。皆さんも同じ経験はありますか?

寝返りを始めてから赤ちゃんはよく泣くものですか?
娘は生後4ヶ月になり、寝返りを打つようになりましたが、寝返り返りがまだできてない状態です。うつ伏せ状態を好み、眠りから覚めたと思えばギャン泣きするし、なかなかご機嫌な時間が無いし、窒息しないかと冷や冷やしながら見てて、なかなか気が休まりません。。皆さんはこんなことありましたか?

コメント

3児のままりん

寝返りできるようになると、やはり脳への刺激?も増えるので、要求が高くなるのかな?と思ったりします。
うちの末っ子は6ヶ月過ぎにやっと寝返りできるようになりました。それまでは、ほとんど泣かず、いつもニコニコ、気がつくと1人で寝てるような子だったのに、寝返りした頃からギャンギャン泣いてます。
寝返り返りができるようになると、コロコロして1人であそべるので、少し泣くのも減りましたが。
泣く=自我の成長なんでしょうね。

• はるママ

はるママ

ご回答ありがとうございます(^^)同じように泣いてるとわかって安心しました!もう少しの辛抱ですね。成長の証と考えるようにします!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

うつ伏せの状態で長くいられないからですかね?
寝返り返りができればいいけどまだできなくてうつ伏せ疲れたー!仰向けに戻してー!って泣くことありました😂
鼻と口の気道が確保できるよう硬めの敷布団、シーツはヨレないように、顔周りにタオルなどの障害物がないように気をつけて寝させていました。
うつ伏せで寝るようになった頃は心配でしょうがなかったですが、今は前より寝方も上手になったので前ほどヒヤヒヤはしません。とわいえ、うつ伏せ寝はリスクがあるので気をつけて見ています。

• はるママ

はるママ

ご回答ありがとうございます(^^)同じように泣いてたとわかり安心しました。障害物や敷物には気をつけておきます!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

うちも4ヶ月です!
まだ寝返りはしてないのですが😂😂
4ヶ月に入ってから、眠りは浅く寝起きは必ず大泣き、ご機嫌な時間もありますがよく泣いています💦
とてもしんどいですよね、、、
時期的なものだと思いますが、お互い頑張りましょう🥲✨

寝返りの答えになっておらずすみません💦

• はるママ

はるママ

ご回答ありがとうございます(^^)同じ月齢の赤ちゃんでよく泣いているとわかり、安心しました!
    そうですね、お互い頑張りましょう♪

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

寝返りしてすぐの頃はしんどくてすぐ助けてーって泣いてました💦

• はるママ

はるママ

ご回答ありがとうございます(^^)同じように泣いてたとわかり安心しました。寝返りの体勢は赤ちゃんにはしんどいんですね!

• 5月23日