※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

過去のいじめ体験がトラウマで、自転車が盗まれたことで再び不安に。幸せな今にも関わらず、過去の出来事が頭をよぎりイライラ。気持ちを切り替える方法やいじめた側の今の気持ちについて相談。

長いです注意…。過去を思い出して蒸し返してイライラモヤモヤがしんどいです。
小学校から中学校までいじめに遭っていました。大嫌いな地元から逃げるように他県の高校大学に通い、就職したのですが、ずっと実家暮らしだったので通学通勤はいつも自転車で駅まで行っていました。
中学生の頃、当時は防犯目的のためなのか名前シールと住所が自転車に印字されていました。その自転車を高校大学社会人時代にも使っていたのですが、これまでに計10回以上は盗まれタイヤをパンクさせられました。
盗まれた自転車は少し遠くの場所に乗り捨てられていて、住所名前が書いてあったので近くに住んでた人から連絡があってその都度取り戻していました。
治安の悪い中学や高校が駅の近くにあるド田舎だったので、当時は地元の中高生のイタズラかな〜と特に気にしておらず、被害届も警察には出さなかったのですが、自転車の住所名前シールを剥がした途端に窃盗やパンクがパタリとなくなりました。
自分のことをいじめてた人達を見返したくて、地元から離れて高校大学就職先は遠いところにしたのに、結局つい最近までもしかして自転車にイタズラという形で地元の人間達からいじめられていたのでは…?と今更になって気になってイライラしてきました。もし私の顔を見知った人間達からの連続犯行だったとすると悔しくて…。
今は結婚して子供も生まれ、地元から遠く離れた場所で幸せに暮らしているので、自分のことをいじめてきた人達に対してざまぁみろという気持ちだし今更こんなこと考えても仕方ないと思うのですが、ふとしたときに過去のことを思い出してああだったんじゃないか?とか今でもターゲットにされてるのかも!狙われてるのかも!イライラする!とか延々と考えてしまって時間を無駄にしてしまう自分が嫌でなりません。今とっても幸せなはずなのに幸せじゃない…。
こんなとき皆さんどうやって気持ちを切り替えてますか?
いじめてた側だった人は昔のことって今どう思ってるのでしょうか?今でもいじめてたターゲットのことは憎いですか?

コメント

ママリ

過去を考えてイライラするのはわかります!私は別のところでいろいろありましたが今でも悔しいとかあの時の悲しさ惨めさを思い出したらやってられません

でも今幸せだと思ってるんですよね?なら、もう忘れましょう!過去をほじくっても何も出てきません!幸せを手に入れられる人は実は少ないです!(私は今幸せとはいえません

人生事故にあったり病気になったり、幸せを失うことはいくらでもあります
過去を考えるより今の幸せを見つめてください!
人生って、悪いことすりゃばちが当たります  人生平等ではないし理不尽なこともあるけど意外と因果応報って、あります。

今の幸せを見つめてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…今健康で何も事故とかに巻き込まれてないし幸せなのだから、しっかり今を噛み締めないとですね…!過去をほじくっても何も出てきませんという言葉に心打たれました😢ほんとその通りだと思います😭✨
    過去のことは忘れて前に進みます✨ありがとうございます🥺

• 5月22日
ママリ

メンタリストダイゴだったか、暇な時間があると嫌なこと思い出すと言っていました😀

私は今育休中なんですが、子供の頃のことや学生時代のこと色々思い出します😅

実際に充実していて忙しいときは昔のことなんてどうでもいいような気がします❕

いじめられてはないですが、グループで途中から嫌われていたのですが(私が性格悪かったので)一人で行動ができず、黙ってついて行ってました😅相手にも迷惑だし一人で行動すればよかったとよく思い出します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…まさにそれだ!と膝を打ってしまいました🤔子供が幼稚園に行き始めて自由な時間が増えたので、余計なこといっぱい考えちゃってます🤔💦メンタリストダイゴすごい😳❗️核心をついてる❗️💡
    何か夢中になれることを探して、充実した毎日にしようと思いました😭✨アドバイス感謝です🥺🌸

• 5月22日

少し前の質問にすみません💦
私も同じことで悩んでます😰
特に私は出産してから思い出して辛くなることが増えました(出産前はそんなことありませんでした)
苦しくなる時がありますがお互い今の幸せを噛み締めて、この幸せが続くことだけを考えて過ごしましょう🤗
同じ悩みを持っている人を見つけてついコメントしちゃいました📝